Российский фондовый рынок набирает популярность


Аналитика >> 03.05.2019

Фондовый рынок в России приобретает всё большую популярность. Согласно собственной статистике Московской биржи, в первом квартале текущего года совокупное количество уникальных клиентов в системе торгов превысило отметку в 2,29 миллиона штук, что на 13,7% больше соответствующего значения на конец минувшего года. Главным драйвером стали частные клиенты, которые с начала года успели открыть 273 тысячи новых счетов. Эксперты подчеркивают, что столь высоких темпов открытия новых счетов на рынке не фиксировали за всю историю его существования.

На заре 2008 года после двухлетнего биржевого бума количество уникальных клиентов по итогам первого квартала выросло на 7%, составив 435 тысяч счетов. Кризис и обвал российской экономики надолго заморозил интерес к биржевому сегменту. Прирост количества уникальных клиентов хоть и фиксировался ежеквартально, но был незначительным. Лишь в 2017 году количество открытых биржевых счетов перевалило за отметку в 1 миллион.

Главным экономическим факторов, повлиявшим на стремительный рост популярности биржевых счетов среди частных инвесторов, по мнению экспертов, является продолжающееся снижение ставок по депозитам.