Экспортные котировки российской пшеницы начали своё падение


Аналитика >> 22.04.2019

Низкий уровень спроса на российское зерно со стороны основных покупателей – Египта и Турции, уже начал сказываться на его стоимости. По итогам минувшей недели средние экспортные котировки на пшеницу российского производства с содержанием протеина на уровне 12,5% упали на 3 доллара до уровня 224 доллара за тонну, отмечают аналитики. Следует обратить внимание, что это первое снижение котировок с 15 марта. Многие покупатели уже перекрыли собственные потребности в зерне, и находятся в ожидании нового урожая.

Следует отметить, что совсем недавно аналитики «Совэкон» повысили собственный прогноз сбора пшеницы по итогам текущего года на 3 миллиона тонн, и сейчас он составляет 129,1 миллиона тонн. Ранее в это время российская пшеница достаточно активно вывозилась в Турцию, чья мукомольная промышленность отправляла муку в государства Ближнего Востока, включая Сирию и Иран. Сейчас спрос в Турции на российское зерно находится на крайне низком уровне. Кроме того, пшеница из Россию проигрывает конкуренцию румынскому и украинскому продукту, так как предлагается существенно дороже.

Эксперты прогнозируют, что до конца сезона экспортные котировки российской пшеницы продолжат своё снижение, и могут достичь отметки в 190 долларов за тонну.