Украина теряет миллиарды долларов из-за запрета за продажу земли


Аналитика >> 08.05.2018

Мораторий на реализацию земли сельскохозяйственного назначения наносит экономике Украины ущерб в миллиарды долларов. Об этом агентству Bloomberg заявила глава Всемирного банка (ВБ) по делам Молдовы, Украины и Беларуси Сату Кахконен.

По словам Кахконен, главные преимущества украинской экономики остаются нереализованными из-за постоянного продления моратория на продажу земли. Между тем сформированный еще во времена Советского Союза агросектор, несмотря на лидерские позиции в экспорте подсолнечного масла, не способен эффективно развиваться и сдерживать коррупцию.

Представитель Всемирного банка отметила: около 6,9 миллионов владельцев земли (или каждый 6-й украинец) получают наименьшую в Европе плату за аренду участков, несмотря на то, что качество местных почв считается одним из лучших в мире. В ВБ прогнозируют, что в случае отмены табу стоимость земли вырастет до $3-3,5 тысяч против нынешних $1-1,5 тысяч.

По мнению экспертов, украинские власти опасаются репутационных рисков в канун предстоящих в следующем году выборов, поэтому не желают поднимать этот вопрос и устанавливать прозрачные правила на рынке земли. Другую причину специалисты видят в лоббизме отдельных чиновников и предпринимателей. Они намеренно используют "status quo" на земельные угодья, чтобы эксплуатировать черноземы в коррупционных целях по низкой арендной плате.

По словам первого зама главы Минагропрома М.Мартынюка, политики часто используют мораторий, провозглашая тезисы о «защите крестьян». Однако это применяется лишь с целью получения дивидендов от избирателей. Народ в свою очередь верит мифам о снятии запрета на продажу земли, особенно на фоне ошибок приватизации 90-х годов минувшего столетия. В настоящее время среди украинцев нет единой точки зрения по этому вопросу.