Теплица из поликарбоната зимой: открывать или нет?


Аналитика >> 14.11.2017

Этот вопрос разделил огородников на 2 лагеря: кто-то предпочитает всю зиму держать теплицу закрытой, другие наоборот не представляют богатый урожай без хорошего продува в холода. Как в любом другом садоводческом деле, открывать или держать закрытым решаете вы. Но давайте предварительно разберемся в этом вопросе.

Открывать!

Плюсы

При открытой теплице внутри скапливаются снежные массы, гуляет ветер. Максимальная приближенность к естественным создает благоприятные условия для отдыха почвы – она сможет проморозиться, прогреться, увлажниться, то есть набраться сил и витаминов для нового урожая.

Также под воздействием всех этих процессов происходит естественное, совершенно безопасное для людей обеззараживание.

Минусы

Повреждение дверей и форточек

Главная ошибка при открытии теплиц на зиму – не зафиксировать форточки и двери. При сильных порывах ветра, которые далеко не редки в наших широтах, эти конструкции могут быть повреждены или даже выдернуты. Но сегодня все теплицы предусматривают возможность снять двери и окна, поэтому такой негативный исход вероятен только по невнимательности владельца. А услуга изготовления уникальной теплицы от производителя позволяет купить конструкцию, подстроенную под конкретные потребности и условия местности.

Нежелательные гости

Зимой на дачах остается очень много кошек и собак, и это еще не говоря про диких животных. И все они ищут, где укрыться в морозы. Теплица – идеальное место – не продувается, ничто не упадет сверху. Результатом этого весной становится «прикормленное» зверье и последствия использования земли в качестве туалета.

Закрывать!

Плюсы

Консервации теплицы на зиму обычно предшествует обработка и минерализация почвы специальными добавками. За 3-4 месяца происходит насыщение необходимыми микроэлементами. Атмосфера в закрытом пространстве также способствует сохранению плодородных свойств.

В регионах с сильными морозами закрытая теплица столь же эффективна в плане борьбы с насекомыми, что и открытая: даже без использования спецсредств внутреннее пространство хорошо промораживается.

Минусы

Придется поработать

При наступлении весны потребуется внутреннюю площадь заполнить снегом самостоятельно или обильно полить почву, лучше всего талой водой. Работа тяжелая и долгая. Но без этого земля будет «уставшая» и просто не успеет восстановиться до засева.

Необходим отдых

Несмотря на отличное насыщение, свежий воздух необходим. Поэтому проветрить сразу после открытия теплицу очень важно.

Вероятность повреждения теплицы

Закрытая теплица не имеет возможности распределить неожиданную нагрузку. Поэтом снеговые массы могут повредить или даже проломить поликарбонат. Для предотвращения этого можно воспользоваться 3 советами:

- регулярно приезжать на дачу для расчистки завалов;

- установить изнутри подпорки – монтируют только с опорой на конструкцию, а не на поликарбонат и с обязательной фиксацией у основания во избежание смещения при колебании теплицы под воздействием ветра;

- купить теплицу из поликарбоната со скатной или арочной крышей – с таких снег сползает гораздо лучше.

Как видно, и тот и другой вариант имеет свои преимущества, нужно только выбрать наиболее привлекательный и произвести тщательную подготовку. В выборе может помочь производитель – он снабжает все теплицы инструкцией относительно эксплуатации, а также всегда готов предоставить квалифицированную консультацию.