Признаки извержения вулкана


Аналитика >> 25.05.2017

Вулканы существуют практически на каждом континенте, в том числе и на Антарктиде. Нет их только в Австралии. Основная часть вулканов расположена в зонах с повышенной сейсмической активностью, разломов коры Земли и там, где сталкиваются тектонические плиты. При этом места, где наблюдается наибольшая подземная активность (для получения более подробной информации нажми тут), наиболее подвержены возникновению извержений.

Вулканы делятся на действующие и «спящие». Вторые не менее опасны, поскольку могут активизироваться в любой момент. Обычно это сопровождается выбросами пара, рокотом, запахом серы, кислотными дождями, выделением газов и облаков пара.

Как распознать начало извержения?


Началу извержения вулкана предшествуют несколько явлений:
  • возрастает температура почвы, особенно на склонах;
  • повышается выделение пара и газов;
  • усиливается сейсмическая активность (фиксируются разные по силе подземные толчки);
  • разбухает вулканический конус (возможно с изменением наклона поверхности вулкана).
Когда начинается извержение, из вершины (конуса) вулкана начинают выделять лавовые потоки из расплавленной и раскаленной магмы. Пребывание в этой зоне чревато как минимум серьезными ожогами. Помимо лавы (магмы) опасность несут следующие явления, характерные для каждого извержения:
  • вулканические «бомбы» - обломки камней и куски лавы, разлетающиеся на значительное расстояние. Это еще одна причина, по которой проводится эвакуация жителей территорий, прилегающих к вулкану.
  • пепел – наиболее страшное явление. Он может засыпать целый город толстым слоем и спастись от него невозможно. Тонны порошкообразного камня буквально хоронят под собой все живое.
  • палящая туча из облаков пыли и газа, перемещаясь по склону с большой скоростью, сжигает все на своем пути. Спасти от нее может только погружение в воду.
  • потоки грязи случаются не при каждом извержении, но также считаются одним из наиболее опасных явлений. Смесь земли, камней и обломков причиняет значительные разрушения.