Цены на подсолнечное масло в России пошли вверх


Аналитика >> 19.05.2017

Цены на подсолнечное масло стали постепенно ползти вверх, и произошло это впервые с конца прошлого года. Экспортная цена на подсолнечник прибавила 3%, за тонну семечки сейчас дают 17,4 тысячи рублей. Тонна подсолнечного масла обходится покупателю 40,175 тысячи рублей. Об этом сообщают сегодня специалисты аналитического центра «Совэкон». Экспортные расценки на масло тоже увеличились, сейчас за тонну подсолнечного дают 710 долларов. Основной причиной роста цен эксперты аналитического центра считают тот факт, что для российских поставок снова открыли турецкий рынок. Турецкая сторона в среду подтвердила действие нулевой ставки пошлины на ввоз российского подсолнечного масла.

Напомним, что со средины марта текущего года вся сельскохозяйственная продукция из России могла попасть на турецкий рынок только после уплаты соответствующих пошлин, которые, по своей сути, стали заградительными. Например, для подсолнечного масла пошлина составляла 36%. Введение пошлин стало своеобразным ответом Турции на отказ России снять ограничения на ввоз в страну турецкий помидоров, огурцов, и целого ряда другой сельскохозяйственной продукции, которые действовали с января прошлого года. В начале мая на переговорах президентов двух стран была достигнута принципиальная договоренность о снятии всех взаимных ограничений, кроме тех, что касаются помидоров из Турции.

Отметим, что Турция является основным покупателем российского подсолнечного масла, и после введения запрета цены на этот продукт упали до минимального уровня за последние 2 года (40,2 тысячи за тонну). Эксперты считают, что еще одной причиной роста цен стали сезонные колебания на мировых рынках, и прогнозируют, что к средине лета экспортная цена на подсолнечное масло может вырасти до 800 долларов за тонну, после чего рост остановится.