Третья часть реализуемого в России сгущенного молока оказалась подделкой


Аналитика >> 25.04.2017

Третья часть реализуемого в России сгущенного молока оказалась подделкой, и должна именоваться сгущенным продуктом. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного специалистами «Роскачества». Специалисты организации произвели исследование 27 торговых марок продукта «сгущенное молоко цельное». В продуктах с такой маркировкой не допускается применение растительных жиров, искусственных загустителей, и различных добавок, повышающих качественные характеристики товара. Исследуемые образцы были изготовлены в Белгородской, Воронежской, Вологодской Орловской, Смоленской области, республике Башкирия и Краснодарском крае. В исследовании также приняли участие несколько образцов из Белоруссии.

Специалисты обнаружили, что в четырех образцах был добавлен крахмал, а 9 образцов были изготовлены с нарушением условий ГОСТа. Производство этих образцов осуществлялось путем рекомбинирования, что подразумевает смешивание сухого обезжиренного молока, сливочного масла и сахара. Напомним, что по технологии необходимо производить сгущение цельного молока. В двух продуктах было выявлено несоответствие заявленному ГОСТу по показателям вязкости, в двух продуктах полностью отсутствовала сахароза, в пяти обнаружилось повышенное содержание влаги.

Эксперты отмечают, что в ходе исследования был полностью опровергнут потребительский миф о массовой фальсификации молочных продуктов с применением пальмового масла. Кроме того, исследования доказали полную безопасность сгущенного молока. Во всех образцах полностью отсутствовали антибиотики и микотоксины. Качество тары также полностью соответствует заявленным требованиям. О продуктах, которые полностью соответствуют требованиям, конкретной информации нет.