Пробовать обязательно: самые популярные блюда узбекской кухни


Манты, лагман и плов – три позиции, которые знакомы практически каждому. Но эти пряные блюда с богатым насыщенным вкусом – лишь малая часть разнообразной кухни Узбекистана. Чем еще примечательно восточное меню, какие позиции попробовать, чтобы в полной мере ощутить национальный колорит? Расскажем обо всем по порядку.

Узбекская еда: отличительные характеристики

Любопытный факт: в 2019 году журнал мирового уровня National Geographic опубликовал опрос, по результатам которого кухню Узбекистана признали лучшей в мире. Что повлияло на ответы респондентов? Кулинарные эксперты считают, что секрет кроется в простоте. Как правило, в наборе продуктов нет ничего необычного, но по факту в тарелке всегда оказывается сытный, питательный перекус с оптимальным балансом специй. Именно поэтому узбекские рестораны так популярны в Европе, России, Соединенных Штатах Америки.

Блюда Узбекистана не спутаешь с другими позициями азиатских меню. Отличительные признаки: высокая калорийность (в состав большинства классических рецептов входят сало, масло, много жира), пряность (набор специй тщательно подбирают к каждому блюду), обязательное использование свежей зелени. Мясо готовят самое разное – баранину, говядину, конину, верблюжатину, птицу, козлятину. Свинина категорически не используется, рыба тоже не популярна.

Примечательная особенность – изобилие. Повара не жалеют ингредиентов, чтобы достичь баланса вкусов. Количество мяса на тарелке, как правило, равно объему гарнира, а лука при готовке используют еще больше. Самыми колоритными кухонными приспособлениями являются традиционный казан и тандыр. Аутентичную еду узбеков готовят именно в них, ведь ни одна современная кастрюля не даст должного эффекта. Хотя в умелых руках любая посуда поможет приблизиться к оригиналу.

Что попробовать в узбекском ресторане

Лидирует в списке рекомендаций лагман. Суп варят из говядины или баранины на кости, добавляют сало, овощи, домашнюю лапшу. Готовое блюдо посыпают зеленью. Блюдо наваристое, отлично утоляет голод. Чтобы попробовать лагман в Москве, необязательно ехать в восточный ресторан. Доставку можно заказать на дом или в офис.

Пробовать обязательно: самые популярные блюда узбекской кухни

Не менее популярна шурпа – наваристый суп с мясом, овощами, зеленью. Составляющие предварительно обжаривают в большом объеме масла, но существует и более легкая версия. Мастава – «жидкий плов». Так говорят из-за того, что и без того густой овощной бульон содержит значительное количество риса. Это вкусно и очень сытно.

К числу не менее колоритных первых блюд причисляют:

  • чалоп – узбекская версия окрошки. В ее основе кисломолочный катык, овощи (огурец, редиска, зелень, перец чили);
  • куртаву и какурум – разновидности холодных супов, которые по составу немного отличаются от чалопа;
  • шопирму – сытное первое блюдо на основе курдючного сала, муки, молока с добавлением зелени;
  • мошубирнич – горячее с мясом на основе томатов, риса.

И это лишь малая часть возможного. На практике список довольно обширный. Если вы хотите понять, что представляет собой кухня этой страны, названных позиций вполне достаточно. Среди вторых блюд лидерами, по версии гурманов, являются басма (мясо, томленое с овощами), легендарный плов, приготовление которого на родине доверяют специально обученному повару, и шавля, шашлык, хоним (паровой рулет из теста для пельменей с нежирной начинкой). Салатов в узбекском меню тоже достаточно, причем популярны как чисто овощные варианты, так и с мясом. Самса – известная на весь мир выпечка с луком и фаршем. Такая же репутация у традиционного лаваша.