Неразрушающий контроль трубопроводов на страже бесперебойной эксплуатации


В период эксплуатации, трубопроводы подвергаются нагрузкам самой среды, идущей по ним и также воздействиям внешних факторов, которые могут иметь разрушающий эффект для целостности системы. Поэтому необходимо периодическое обследование состояния коммуникаций, которое регламентируется действующим законодательством. Данный контроль касается двух аспектов:

  1. Изоляции трубопроводов;
  2. Сварных соединений.

Наиболее эффективным методом исследования, остается неразрушающий контроль, позволяющий изучать объекты как на этапе монтажа, так и в процессе эксплуатации, не останавливая работу инженерных коммуникаций.

Контроль изоляционного покрытия труб

Любые повреждения изоляции трубопроводов, несут прямую угрозу самим изделиям. Испытания проводятся в соответствии с ГОСТом Р 51164-98, обязательно применение на объектах, электрохимической защиты. Главная задача мероприятий - выявление коррозии и повреждения материалов, которые ведут к деградации соединений, истончению, коррозийному износу и авариям. Осуществляется контроль изоляции методом дефектоскопии, для изучения выбирают участки труб, вызывающих сомнение и также выборочные участки. Используется метод катодной поляризации.

Испытания надежности сварных швом

Одно из наиболее опасных мест в плане потенциальных повреждений - сварные швы. Регламентируется контроль сварных соединений трубопроводов ГОСТами 25225-82 и 3242-79. Главная задача проверки - выявить дефекты, следы коррозии и нарушение целостности швов. Осуществляются мероприятия несколькими методами:

  • визуальный осмотр;
  • дефектоскопия (ультразвуковая, рентгеновская, магнитная, тепловая);
  • исследования гамма-излучением;
  • электрический метод.

Наибольшее распространение получили ультразвуковые дефектоскопы, они позволяют максимально точно определить координаты проблем и их величину на любом участке коммуникаций.

Неразрушающий контроль трубопроводов на страже бесперебойной эксплуатации

Другие виды обследования трубопроводов

Кроме проверки швов и изоляции, следят и за другими параметрами трубопроводов, в первую очередь это контроль коррозии и толщины стенок. Здесь также применяются дефектоскопы и толщиномеры, методы радиографической дефектоскопии. Проведение плановых мероприятий позволит снизить вероятность повреждения инженерных сетей и необходимость проведения ремонтных работ. Проверкам подлежат строящиеся, работающие и вводящиеся в эксплуатацию объекты.

Полный спектр качественных услуг в компании ООО "ЛКС"

Заказать любые услуги, связанные с контролем состояния качества трубопроводов, всегда можно в компании "ЛКС". Лаборатория неразрушающего контроля имеет аккредитации для выполнения работ и соответствующие допуски СРО. В штате опытные сотрудники, проходящие регулярно аттестацию и готовые оперативно решить поставленные задачи. Техническое оснащение лаборатории, позволяет осуществлять различные виды контроля на любых объектах инфраструктуры, будь то магистральные трубопроводы или металлоконструкции, относящиеся к стратегическим объектам.