Криптовалюта: отличие от традиционных денежных средств, достоинства


Криптовалюта – это цифровые (виртуальные) денежные средства, не обладающие материальной формой, они существуют только в цифровом виде, а за единицу этой валюты принято считать «coin», что переводится как «монета». Сегодня можно с легкостью криптовалюту купить за счет доступности этой электронной валюты. Наряду с этим у нее есть защита от фальсификации, поскольку она является закодированной информацией, копирование которой не представляется возможным. Из-за применения алгоритмов криптографии валюта обзавелась префиксом «крипто» в своем наименовании.

Чем криптовалюта отличается от обычных электронных денежных средств

Чтобы обычные денежные средства оказались на счету в электронной форме, их необходимо физически внести на счет через банковское учреждение или терминал для платежей. Другими словами, электронный вид является одним из вариантов физической реализации. Виртуальная валюта эмитируется только в Интернете и не имеет никакой связи с любой из традиционных валют, и с любой из валютных систем. Следовательно, можно утверждать, что эта валюта является вариацией электронных денежных средств.

Сильные стороны криптовалюты

Среди достоинств криптовалюты можно выделить такие:

  • Доступность этого вида электронных денежных средств в любое время, вместе с тем возможность заморозить счет или изъять такую валюту отсутствует.
  • Всегда можно провести проверку подлинности осуществленных операций.
  • Из-за открытости кода любой может участвовать в добыче криптомонет.
  • Анонимность. В отличие от традиционных электронных денег, транзакции которых можно легко отследить, получить сведения о собственнике криптокошелька практически невозможно. В распоряжении есть лишь номер кошелька и некоторые сведения о балансе счета.
  • Надежность. Взлом, подделка и прочие манипуляции такого рода неосуществимы из-за надежной защиты криптовалюты.
  • Зачастую взимание комиссии осуществляется только в добровольном порядке.
  • Ограниченность. По большей части криптомонеты выпускаются в небольшом количестве, что способствует росту инвестиций и минимизирует инфляционные риски через избыточную активность эмитента.
  • Независимость денежной единицы. Регулирование эмиссии и контроль над передвижением средств на счету отсутствуют.

Добыча криптовалюты

Добыча электронной валюты именуется майнингом. Принимать участие в добыче криптовалюты в Сети может любой желающий, у которого есть компьютерное оборудование требуемой мощности и специальный софт. В первые годы существования криптовалюты для майнинга было достаточно компьютера с доступом к Сети, но теперь сложность вычислений значительно увеличилась. В процессе добычи валюты решаются различные задачи по созданию новых криптовалютных блоков.