Документальное оформление грузов при перевозке их через таможенный контроль


Все товары или продукты, которые являются предметом международных грузоперевозок, должны быть оформлены согласно требованиям международного и государственного законодательства, что являются регламентом документального оформления грузов.
Ответственность за все необходимые действия по документальному оформлению возлагается на владельца груза, что его перевозит, или уполномоченного им представителя, но для этого должно быть документальное подтверждение. В случае, если будет нарушен регламент международной грузоперевозки, это может быть причиной задержания груза на таможне.

В подавляющем большинстве случаев для того, чтобы быстро и без приключений пройти таможенный контроль, владельцы товаров нанимают специалистов, что будут решать все вопросы, что возникнут по документации. Ведь эту работу действительно лучше отдать специалистам. Согласно регламенту таможни, каждая страна имеет свои особенности в законодательной базе, этот фактор учитывается при работе с документами на груз.

Обоснованность процедуры таможенного контроля


Органы таможенного контроля обязаны определить характер грузов, на основе заключения они выносят решение по поводу того, разрешать или не разрешать ввоз товаров на территорию государства. Данная процедура защищает государство от бракованной, некачественной продукции, а также при помощи этой процедуры проводиться анализ собранных данных на предмет того, как развивается грузооборот товаров.

Нормативно-правовая база, что регулирует деятельность таможенных органов:
  • законодательные нормы и правила работы с грузом на таможне, порядок оформления товаров согласно вида транспортировки;
  • Конституция Российской Федерации, действующие законодательные акты и таможенное законодательство;
  • установленный порядок таможенного оформления товаров, что идут на экспорт или импорт. При необходимости получите консультацию по оформлению с учетом всех обновлений.

Как происходит таможенное оформление


Процедура оформления грузов:
  • регистрация и предоставление уполномоченным органам всех возможных документов, связанных с грузом, что необходимы для перевозки их через границу: договора купли-продажи, лицензии, документы, что подтверждают уплату пошлин. Весь пакет документов должен быть настоящим, ведь предоставления недостоверной информации или поддельных документов преследуется действующим законодательством;
  • проверка кодов продукции и классификация товаров согласно классификатора для их контроля, согласно регламента таможенных перевозок, а также проверка оплаты пошлин и налогов. Если продукция не соответствует классу или плохого качества, для принятия решения работники таможенного контроля имеют право сами провести классификацию;
  • завершающий этап – контроль достоверности стоимости, ведь очень часто владельцы товаров специально занижают стоимость груза, чтобы заплатить как можно меньше пошлин, налогов и сборов. В случаи подозрения работники таможенного контроля имеют право получить документацию, где указана достоверная цена. Стоит помнить, что подобные действия преследуются по закону.