Российским туристам будут доплачивать за путешествия по России


Российские власти первый в истории готовятся использовать меры прямого финансового стимулирования туристов. Для выплаты своеобразного кэшбека в размере 5-15 тысяч рублей правительство готово выделить 15 миллиардов рублей. Размер возвращаемой суммы будет зависть от итоговой стоимости путешествия. Об этом накануне рассказал премьер-министр России Михаил Мишустин. Сейчас идёт разработка правил предоставления выплат, и их презентация состоится в ближайшее время.

В Ассоциации туроператоров России журналистам рассказали, что туристические услуги необходимо будет оплатить картой системы «Мир», на которую в итоге и будет возвращена часть стоимости. Кроме того в стоимость тура должна в обязательном порядке быть включена транспортировка и проживание в отеле, либо на круизном лайнере сроком не менее 5 ночей. В программе примут участие все регионы страны, однако, если говорить о Крыме и Краснодарском крае, то компенсация будет выплачиваться лишь за туры с 1 октября по 20 декабря.

Эксперты отмечают, что основным недостатком программы является неучастие в ней турагентов, которые обеспечивают операторам до 95% продаж.