В Саудовской Аравии в 3 раза увеличили ставку НДС


Власти Саудовской Аравии объявили о новом комплексе мер, которые призваны помочь Королевству в пополнении бюджета, опустившего в период кризиса, вызванного эпидемией коронавируса. Страна ранее уже отказалась от реализации целого ряда инвестиционных проектов, которые были заложены в программу долгосрочного развития страны. Кроме того, Саудовская Аравия вынуждена с 1 июля в 3 раза повысить НДС – с 5% до 15%.

Данная мера оказала моментальное влияние на ситуацию в местной рознице. Перед вступлением в силу новой ставки НДС местные жители в массовом порядке стали скупать товары длительного срока хранения в магазинах. Серьёзный рост спроса в конце июня позволил большинству участников розничного рынка существенно перевыполнить планы по выручке. Особой популярностью у покупателей пользовались автомобили, бытовая техника, электроника, и мобильные устройства.

Владелец одного из автосалонов в беседе с журналистами отметил, что только за последнюю неделю июня его салон продал автомобилей больше, чем за предыдущие пять месяцев. Напомним, что с января текущего года в России также действует повышенная ставка НДС