Как выполняют озеленение садового участка


озеленение садового участка

Озеленение — многогранный и сложный термин, под которым понимается комплекс работ по созданию с нуля либо расширению насаждений живых растений. Ландшафтные дизайнеры классифицируют озеленение на вертикальное (растения для фасадов, живые изгороди) и горизонтальное озеленение садового участка (газоны, деревья и кустарники, клумбы).

В чем заключается смысл озеленения

Первый и очевидный ответ — ради декоративного облика садовой территории. Однако, также грамотно реализованный проект озеленения:

  1. Улучшает экологическую обстановку. К примеру, высадка ряда видов растений отпугивает вредителей.
  2. Создает защиту от уличного шума, ветров, пыли.
  3. Нормализует состояние почвы и ландшафта. Например, разместив по берегу водоема виды с цепкими корнями, можно предупредить их размывание.
  4. Обеспечивает прохладу и более здоровый воздух в жаркие летние дни.

Кроме того, озеленение, воплощающее стильные приемы ландшафтного дизайна может заметно повысить стоимость участка и расположенных на нем объектов недвижимости.

Золотые правила озеленения

При разработке проекта озеленения обязательно учитываются:

  • климатические, почвенные, ландшафтные особенности участка;
  • имеющиеся на территории растения, которые клиент хотел бы сохранить;
  • назначение участка.

Последнее может означать, к примеру, что на участке будут играть дети или устраиваться пикники, клиенты не хотят много ухаживать за зеленью или планируют наоборот — разбить огород. Словом, вид участка должен соответствовать образу жизни его хозяев. В перечень наиболее востребованных услуг по озеленению входят:

  • высадка кустарников, деревьев и саженцев мелких растений;
  • обустройство газонов;
  • создание каменистых садов;
  • создание искусственных водоемов.

Нередко разовые услуги по запросу клиентов дополняются регулярными менее масштабными, к примеру — профессиональной стрижкой газона. И естественно, заказчик всегда получает рекомендации о том, как поддерживать свой прекрасный участок в хорошем состоянии. Важно подчеркнуть, что озеленение любого участка — сложная, трудоемкая задача и справиться с ней самостоятельно на достойном уровне практически нереально. Поэтому, оптимальным вариантом представляется обращение в специализированную компанию, например — AG garden design, где готовы взять на себя весь комплекс работ с учетом всех требований и пожеланий клиентов.