Производители газировки просят власти о поддержке отрасли


Союз производителей минеральных вод и безалкогольных напитков обратился к российскому правительству с просьбой о срочной поддержке отрасли. Там отметили, что текущий кризис может повлечь за собой массовое закрытие производств, и сокращение 25% персонала. Соответствующее письмо за подписью президента союза Максима Новикова оказалось в распоряжении журналистов. В правительстве отказались от каких-либо комментариев.

В состав союза входят производители, чья доля на российском рынке оценивается в 70%. Там отметили, что после ослабления курса рубля, и мер, принятых для борьбы с коронавирусом, производители фиксируют падение спроса, и определённые проблемы с поставками сырья и материалов. Кроме того, производители будут вынуждены сократить инвестиционные программы, что отрицательно скажется на развитии отрасли. В союзе также отметили, что почти 90% предприятий в отрасли можно отнести к малому и среднему бизнесу.

Эксперты обращают внимание, что в годы предыдущих кризисов 2008 и 2014 годов количество участников отрасли сократилось на 16%. Союз просит в кратчайшие сроки принять программу поддержки отрасли. В противном случае без работы могут остаться почти 7 тысяч человек.