Способы и возможности защиты гражданских прав

У каждого человека имеются определенные права и обязанности, которыми его наделило государство. Все правовые аспекты граждан закреплены в Конституции и в отраслевом законодательстве. Права разделены на определенные отрасли, к которым относятся:

  • гражданское;
  • семейное;
  • трудовое;

Пока нет угрозы нарушения гражданского права, нет необходимости обращаться для их защиты. В случае нарушения прав в каждой отрасли прописаны варианты их защиты.

Методы защиты гражданских прав


Возможности и методы защиты прав выражены и закреплены в статье 12 ГК РФ (гражданский кодекс РФ).

Всего предусмотрено 11 таких способов восстановления любым гражданином своих прав. Способы правовой защищённости закреплены на уровне закона. В случае их нарушения, все спорные вопросы решаются в судебном порядке после подачи иска в соответствующие учреждения.

Методы защиты можно разделить на следующие категории:
  1. предъявление иска в различные виды судов, таких как арбитражный и третейский суд;
  2. восстановление гражданского права путем самозащиты;
  3. взыскание убытков, выплата неустойки, возмещение ущерба и материального вреда.

Сроки осуществления защиты прав


В некоторых случаях суд может отказать в принятии иска в связи с истечением положенного срока осуществления таких действий. Такой срок исчисляется 3 годами с момента возникновения нарушения права.

Но не на все требования применяется система срока давности. К вопросам, которые не попадают под этот срок, относятся:
  • вопросы банковских вкладов;
  • защита нематериальных благ;
  • вопросы причинения вреда здоровью или жизни человека;

Практическая сторона в защите прав


Рассматривая практическую сторону вопроса восстановления прав можно привести пример осуществления такой защиты в магазине или в любом учреждении, где предоставляют какую-то услугу. Если услуга была, предоставлена ненадлежащим образом или не был получен товар заявленного качества, то гражданин имеет право получить письменный отказ в предоставлении услуги или товара заявленного качества. С этим документом он может обратиться в суд для восстановления его прав потребителя.

Каждый гражданин любого государства имеет возможность обратиться в органы власти для восстановления в своих правах. Законодательством предусмотрены способы и инструменты для осуществления такого действия.