Порядок государственной регистрации юридических лиц


Чтобы вести бизнес законно, необходимо зарегистрировать юридическое лицо или, как минимум, получить статус индивидуального предпринимателя. Получение этого статуса нельзя назвать слишком сложной процедурой, однако ряд формальностей и бюрократических процедур пройти придется. В этой статье мы расскажем о них.

Основные этапы регистрации юрлица

Как отмечают эксперты Мегаполис, понятие «юрлицо» достаточно широкое, и охватывает целый ряд организационно-правовых форм. Однако наиболее распространенной является форма ООО, о которой мы и поговорим детальнее. Основные этапы регистрации можно сформулировать так:

  • Подготовка пакета документов для подачи регистратору
  • Подача пакета в ФНС и получение документации на юрлицо
  • Регистрация во всех необходимых инстанциях, включая органы статистики, фонды и т.п.

При этом подготовка пакета и последующая регистрация во всех инстанциях – примерно одинаковые по сложности процедуры. Узнать подробнее об их прохождении можно на www.urmegapolis.ru, мы же расскажем о структуре первичного пакета документов для подачи в налоговую.

Документы для подачи в ФНС на регистрацию

Пакет включает в себя следующие основные бумаги:

  • Регистрационная форма Р11001, заполненная в соответствии с выбранным видом деятельности и прочими параметрами.
  • Подтверждение юридического адреса. Для этого можно применить правоустанавливающие документы (если помещение в вашей собственности) или договор аренды и гарантийное письмо от собственника.
  • Решение о создании ООО или протокол учредительного собрания. В зависимости от количества участников (один или несколько) подготавливаются учредительные документы. К слову, если это не ООО, а другая ОПФ, принцип примерно тот же.
  • Устав организации. Это основополагающий документ, своего рода «конституция» компании, поэтому составлению устава должно уделяться особое внимание. Подавать регистратору данный документ нужно в двух экземплярах, один из них останется после регистрации у вас, а второй – в ФНС.
  • Квитанция об оплате пошлины. Она предоставляется в одном экземпляре, в оригинале.
  • Дополнительные бумаги, при необходимости. Например, если вы хотите работать по УСН, потребуется соответствующее уведомление, а если среди учредителей есть иностранцы – потребуется нотариальный перевод их документов.

Подготовленные документы подаются в ФНС и через 3 рабочих дня забираем свидетельство о том, что новое юрлицо появилось в ЕГРЮЛ.