
Китайские компании из сферы искусственного интеллекта используют облачные сервисы для обхода санкций США

«Tata Motors» потребовала 602 миллиона долларов у Лондона на создание фабрики аккумуляторов

Финские компании потеряли более 4 миллиардов евро из-за ухода из России

Игровые автоматы и видеослоты на деньги: секреты выбора от Алексея Иванова в новой статье

«Ярославский ликёро-водочный завод» планирует почти в 2 раза увеличить производство продукции

«Foxconn» построит в Индии завод по выпуску «IPhone» за 700 миллионов долларов

Саратовское предприятие запустило полный цикл производства технических тканей

«Магнит» запускает новую сеть дискаунтеров «Первый выбор»
Всемирная кибератака затронула каждого

Недавно, я попала в весьма неприятную ситуацию.
Все началось с непонятной суеты в одном из моих профилей в соцсетях. Вдруг его "толпами" стали посещать друзья. Сначала молча. Потом начали вежливо просить больше не присылать им никакие ссылки. Когда я выяснила, в чем дело, мне стало стыдно, неприятно и даже страшно. Оказалось, что всем моим френдам приходили письма с полупошлыми, полудибильными роликами и заметками рекламного характера. А ведь это люди, мнением которых я дорожила. И поначалу они реально думали, что рассылку делаю я. Пришлось объяснять, выяснять, жаловаться администраторам сайта. И, должна заметить, что прекратить это безобразие было не так- то просто. Я меняла пароли, а взломщики по-прежнему методично и нагло продолжали делать свое "грязное" дело, моими руками. Возмущению просто не было предела и это понятно. Однако многие скажут - проблемка далеко не самая страшная. Сегодня в виртуальном пространстве творятся дела и покруче.
Настало время, когда не нужно взламывать замки входных дверей, чтобы нарушить личное пространство. Не нужно надевать маски и врываться в банк, чтобы очистить содержимое сейфов. Стремительно наши взаимоотношения перетекают в интернет. А это значит, даже сидя у себя дома мы не можем быть уверены, что нас не ограбят, не оскорбят и наши дети не станут жертвами киберпреследователей.
Еще одно тому подтверждение - всемирная кибератака на корпоративные сети, которая произошла на днях и затронула 99 стран. Насколько же уязвима вся наша инфраструктура, зависимая от компьютерных технологий. Привычный ритм сотни тысяч учреждений всего мира нарушился в одночасье. Банки, медицинские учреждения, службы безопасности и т.д. притормозили свою работу. Я представила, сколько сложностей возникло у людей. Кто-то не мог дождаться своего поезда, а кому-то пришлось отложить операцию на сердце. Только подумать.., если это не дай Бог твой близкий - ребенок, мама или отец.
Люди попали в заложники маленькой группы хакеров-вымогателей. Они совершенно не чувствуют себя связанными со всем обществом. Азарт застилает глаза.
Эти парни просто не думают о том, что живут в том же самом мире, которому вредят.
Откуда такое равнодушие? Почему мы его все время наблюдаем во внешнем мире? Может, оно где-то спряталось у нас внутри? именно об этом пишет д-р Михаэль Лайтман в своей статье про вирус - вымогатель.
Вспоминается реплика классика: "По ком звонит колокол?". Ни по нам ли? Наши виртуальные связи стали реальнее физических. Мы все вовлечены в систему этих взаимоотношений. Мы звенья одной цепи. А значит несем ответственность за то, что передаем друг другу. Между тем, большинство аккаунтов бездумно демонстрируют самолюбование, самовлюбленность. А во всех бедах по привычке обвиняем других.
Может, самое время задуматься, о чем нас предупреждают все эти события? Может, настало время что-то менять? Всем. Вместе взять и захотеть сделать картину мира другой. Ведь стыдно быть жертвой, от которой ничего не зависит.
Ведь, все-все, что здесь происходит, касается каждого.
Татьяна Юлаева