ФАС инициирует запрет на валютные договора внутри России

Антимонопольная служба подготовила проект закона, запрещающий привязывать к валютным курсам стоимость товаров для внутреннего рынка. В ходе сегодняшнего заседания совет при президенте рассмотрит документ.

По данным РБК, законопроект ФАС предполагает внесение изменений в Гражданский кодекс РФ. Предложено запретить сторонам контракта определять цену в инвалюте, показателях бирж либо внебиржевых индексах на мировых рынках. Наличие такого условия в российском договоре будет признано ничтожным.

Ранее заключенные контракты сторонам придется переработать на протяжении месяца с момента публикации закона. Если они не придут к соглашению – исполнение договора автоматически перейдет на курс рубля по состоянию на 1 января 2022-го. При этом нормы не распространятся на сделки при внешней торговле. Минфин уже одобрил предложенный антимонопольщиками проект.

В пояснительной записке авторы документа указали, что такие меры призваны обеспечить развитие отечественной экономики в условиях санкций. В рейтинговой службе НРА называют идею «в целом неплохой», но опасаются перебоев с поставками продукции на сырьевом рынке. Необходимо обеспечить контроль за показателем себестоимости и наценок на товары, пояснил управляющий директор НРА С.Гришунин.