Власти Турции снижают НДС в рамках борьбы с инфляцией

Власти Турции приняли решение о снижении НДС на основные продукты питания с 8% до 1% в рамках борьбы с растущей инфляцией, и поддержки населения страны. Об этом накануне в ходе общения с журналистами рассказал президент Турции Реджеп Эрдоган. Президент отметил, что паника, вызванная серьёзными колебаниями обменного курса, не имеет ничего общего с реалиями экономики Турции. Сниженная ставка НДС начнёт действовать уже с 14 февраля. Эрдоган считает снижение НДС на 7% важной победой в борьбе с инфляцией.

Власти Турции продолжат проводить чёткий курс на рост экономики с упором на инвестиции. Кроме того, власти приложат все усилия для роста занятости, объёмов производства и экспорта, увеличения профицита внешней торговли. Напомним, что в течение 2021 года ЦБ Турции несколько раз принимал решение о снижении ключевой ставки. Этот шаг спровоцировал рекордный обвал турецкой национальной валюты(лиры). По итогам ноября прошлого года лира обвалилась практически на треть, если сравнивать с началом года.

Эрдоган видит основную проблему в борьбе с инфляцией именно в высокой ключевой ставке, и неоднократно критиковал ЦБ по этому вопросу.