Международный факторинг: финансирование импортно-экспортных операций

Производителям товаров и поставщикам услуг приходится постоянно лавировать между интересами клиента и своего бизнеса. Например, клиент согласен закупать продукцию только с условием отсрочки платежа. Такие условия предлагают ему конкуренты, и чтобы сохранить сделку, продавцу ничего не остается, как пойти навстречу и заключить не совсем выгодный договор.

Для продавца отсрочка платежа означает дополнительные издержки и риски, связанные с несвоевременной оплатой. Вдруг клиент окажется неплатежеспособным? Сколько сил и денег нужно будет потратить, чтобы стребовать с него долг? А что делать, если речь идет о сотрудничестве с иностранными заказчиками, которые находятся за рубежом? Решить подобные проблемы позволяет привлечение третьей стороны – факторинговой компании.

Что такое международный факторинг

Факторинг – это комплекс услуг по финансированию сделок с отсрочкой платежа. К обычной схеме «продавец – покупатель» добавляется еще один участник: фактор, который и предоставляет финансирование. Продавец получает деньги от фактора сразу после отгрузки товара или иного исполнения обязательств по контракту. Покупатель после истечения оговоренной отсрочки расплачивается не с продавцом, а с фактором. Соответственно, продавцу не нужно заниматься контролем оплаты и решением вопросов с дебитором, ведь эти функции берет на себя фактор.

Если продавец и покупатель не являются резидентами одной страны, услуга называется международным факторингом. Фактор может сотрудничать как с продавцом, так и с покупателем. В первом случае речь идет об экспортном факторинге – финансировании поставок за рубеж. Во втором – об импортном факторинге, когда фактор оплачивает закупки своего клиента, предоставляя средства для взаиморасчетов с иностранными поставщиками.

Международный факторинг от Сбера

Одна из компаний обширной экосистемы Сбера – СберФакторинг. Это крупный фактор с репутацией технологичного и прогрессивного партнера. Компания работает в России с 2014 года, предлагает комплексные решения по управлению кредиторской и дебиторской задолженностью, в том числе оказывает финансирование международных сделок.

Преимущества международного факторинга от СберФакторинга

Услуга позволяет получить финансирование на следующих условиях:

  • без залога,
  • сразу после поставки,
  • в объеме до 100% от суммы заказа,
  • в валюте контракта,
  • на сумму от 30 миллионов рублей,
  • отсрочка до 260 дней.

При сотрудничестве со СберФакторингом вы закрываете риск неплатежа со стороны зарубежного клиента, а также получаете возможность проверять партнеров из 90 стран.

Финансирование сделок онлайн

СберФакторинг – перспективный и самый динамично развивающийся фактор на рынке РФ (первое место в рейтинге «РАЭКС-Аналитики»). Все бизнес-процессы оптимизированы и переведены в онлайн-формат. Для оперативного взаимодействия с клиентами разработана специальная цифровая платформа. Подать заявку на международный факторинг можно дистанционно, посещать офис для оформления документов не требуется.