Сферы применения сушильных шкафов


С помощью подобного оборудования сушат и стерилизуют овощи, металлы, медицинские инструменты и химические реактивы. Сушильные шкафы используют на промышленном производстве, в пищевой сфере и здравоохранении, а также в лабораториях.

Виды использования

Размеры шкафов могут быть разными. При выборе следует ориентироваться на потребности предприятия. Температурный диапазон российского оборудования, как правило, варьируется от тридцати до четырехсот градусов. Рабочий объем может достигать восьми тысяч литров.

По виду использования устройства подразделяют на четыре группы:

  • универсальные;
  • пищевые;
  • промышленные;
  • лабораторные.

Универсальные приборы подходят для сушки при температуре от пятидесяти до двухсот пятидесяти градусов. Они обычно рассчитаны на объем до тысячи литров. Пищевые используют для сушки, вяления и термовыдержки овощей, фруктов и других продуктов. Нагревание может быть до ста сорока градусов, а объем – до двух тысяч литров. Самые компактные шкафы – лабораторные, до четырехсот двадцати литров и трехсот пятидесяти градусов.

В промышленных шкафах сушат, прокаливают электроды, детали после окраски. Также востребован процесс вулканизации. Такое оборудование рассчитано на температуру до четырехсот градусов и объем до восьми тысяч литров. Для работы с тяжелыми образцами делают усиление конструкции, тележку и пандус с рельсами.

Конструкция и принцип действия

Наиболее распространенный вид оборудования по конструкции – тупиковый. В таком шкафу одинарные, распашные или откатные двери. Вертикальное исполнение подразумевает соответствующую загрузку. Проходное делают для доступа к рабочему пространству с двух сторон.

По принципу действия камеры могут быть:

  • паровыми;
  • воздушными;
  • бактерицидными.

В бактерицидные шкафы устанавливают кварцевые или другие обеззараживающие лампы. Оборудование с принудительной конвекцией считаются более совершенными. Циркуляция воздуха в таких устройствах более равномерная. Многие модели настолько просты в использовании, что не требуют обязательных пуско-наладочных работ.

На стоимость влияют мощность, габариты, рабочий объем и температурный режим. Российские производители дают гарантию на год и занимаются сервисным обслуживанием. Взаимодействие с ними более доступно и стоит дешевле, чем с зарубежными центрами. На сайте https://www.spm.ru/catalog/sushilnye-shkafy/ можно получить больше информации.