Владельцы кальянных борются за особый статус


Услуги >> 08.06.2021

Владельцы кальянных получили от Роспотребнадзора рекомендации по организации рабочего процесса в период пандемии. Заведениям предложен традиционный набор требований, включая ограничение контактов персонала и клиентов, соблюдение правил ношения масок в заведениях, а также специальные правила использования кальянов. Однако, даже соблюдение всех этих правил не даёт гарантии бесперебойной работы кальянных. Представитель Роспотребнадзора в беседе с журналистами отметил, что целесообразность работы этой индустрии в период действия эпидемиологических ограничений определяют региональные власти.

Требования Роспотребнадзора к кальянным носят рекомендательный характер. В условиях существующей неопределённости кальянные могут быть оштрафованы на сумму от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости от нарушения. Отсутствие единых требований, и четкого решения региональных властей не позволяет возобновить работу кальянным во многих регионах России, включая Москву.

В сложившейся ситуации владельцы кальянных хотят для своих заведений особого статуса. По наблюдениям участников рынка свои заведения закрыли 20% игроков.