Все о дизайне интерьера в Праге в 7 вопросах и ответах


Услуги >> 21.04.2021

Те, кто приобрёл дом или квартиру и решил подобрать для них индивидуальный дизайн интерьера в Праге, порой испытывают растерянность, не зная, с чего начать: где найти дизайнера, как выбрать стиль и сколько все будет стоить. Ниже подробно рассматриваются эти и другие вопросы, возникающие у владельцев квартиры или дома в чешской столице.

Обязательно ли нанимать дизайнера для оформления интерьера квартиры?

Разумеется, никаких законов на этот счёт в Чехии нет, и вы вполне можете заняться оформлением интерьера самостоятельно. Но если вы заинтересованы в создании по-настоящему элегантного интерьера, то разумнее будет обратиться к профессионалам. Как показывает опыт, мало кому удается самостоятельно оформить квартиру в стиле лофт или в новой версии ар-деко . К тому же обращение к профессиональному дизайнеру позволит сделать ваше жилище не только более красивым, но и более уютным и комфортным.

Каков уровень пражских дизайнеров интерьера?

Очень высокий. Для Чехии вообще характерны давние традиции дизайна. Ещё перед Первой мировой войной здесь достигло расцвета такое направление, как кубизм, проявившееся в архитектуре и интерьере и давшее целый ряд дизайнеров мирового уровня. Следующий период расцвета чешского дизайна связан с 1950-60-ми годами, но тогда творческие возможности специалистов по интерьеру были несколько ограничены по причинам идеологического порядка. С начала 1990-х все препятствия для развития чешского дизайна исчезли, и в последние десятилетия в Праге создан ряд великолепных интерьеров в самых разных стилях.

Где найти подходящего дизайнера?

Чаще всего дизайнера подбирают по рекомендации знакомых или друзей, однако нет проблем и с тем, чтобы найти специалиста в Сети. В Праге много интерьерных дизайнеров, работающих как самостоятельно, так и в дизайнерских студиях. Практически все они имеют портфолио в Интернете, и прежде чем остановить выбор на том или ином профессионале, вам следует ознакомиться с его работами и почитать отзывы о нём (если таковые имеются).

Что нужно учитывать, заказывая дизайн интерьера?

Помимо таких очевидных факторов, как метраж, уровень освещённости и планировка, очень важно предназначение квартиры. Собираетесь вы жить в ней сами, будете сдавать в аренду или хотите в ближайшее время перепродать? В первом случае вы вольны экспериментировать с дизайном интерьера так, как вам заблагорассудится. Но если вы намерены заработать на квартире, лучше ориентироваться на среднестатистические вкусы. Эксклюзивный дизайн редко помогает сдать квартиру дороже, а желающих купить уникальные апартаменты куда меньше, чем тех, кто хотел бы приобрести квартиру в скандинавском или минималистском стиле.

В какую сумму обойдется разработка дизайна интерьера "под ключ"?

На этот вопрос невозможно дать ответ, не зная, о каких доме или квартире идёт речь, какие требования выдвигаются к интерьеру и какой дизайнер будет его разрабатывать. На стоимость дизайнерского проекта влияет слишком много факторов, и потому она всегда индивидуальна.

Какие интерьерные стили популярны в Праге?

Когда речь идёт о жилье в исторической части города, то дизайнеры чаще всего обращаются к классическому или викторианскому стилям. Для квартир в новостройках типичны минимализм, скандинавский стиль, эклектика. Очень популярен в Праге лофт - как промышленный, так и богемный.

Могу ли я полностью изменить квартиру?

Если только ваша квартира не находится в здании, являющемся историческим памятником, то никаких препятствий на пути её трансформации в принципиально иное по внешнему облику жилище нет. Более того, пражские дизайнеры - признанные мастера по перепланировке и переделке помещений. Им ничего не стоит превратить чердак заброшенной фабрики в шикарные двухъярусные апартаменты (примером такой трансформации может служить проект Zaoblen? Loft, подробнее о котором можно почитать здесь ).

В заключение следует заметить, что пражские интерьерные дизайнеры отличаются не только высоким профессиональным уровнем, но и добросовестностью. Вы можете не переживать относительно срыва сроков или же попытки "развести" на дополнительные деньги: подобные ситуации в Чехии практически не встречаются.