Российские санатории растеряли отдыхающих


Услуги >> 24.12.2020

Завершающийся год можно считать крайне тяжёлым для индустрии санаторно-курортного обслуживания. Объём этого рынка по итогам нынешнего года может сократиться на 33%. Количество дней, которые туристы в этом году суммарно проведут в оздоровительных учреждениях будет не выше отметки в 41 миллион. Эксперты подсчитали, что в 2020 году российские здравицы в этом году посетили 3,5-4 миллиона человек. Соответствующие данные приводят в Ассоциации оздоровительного туризма.

Наиболее весомый вклад в нынешний спад, как отмечают эксперты, внёс второй квартал нынешнего года. В этом период показатели загрузки оздоровительных учреждений были практически нулевыми. Формально курортный сезон в российских здравицах стартовал в июне. В августе был зафиксирован резкий рост загрузки за счёт реализации отложенного спроса. Однако, фактически туристы смогли приехать на оздоровительные курорты лишь в июле. Отмети, что по итогам прошлого года прибыль отрасли до налогообложения и выплаты процентов по кредитам оценивалась в 2,8 миллиарда рублей, что на 16% превышает аналогичный показатель 2018 года.

Сами участники отрасли отмечают, то загрузка санаторно-курортных учреждений упала существенно выше, чем у гостиничного бизнеса.