
Две компании подали заявки на покупку обанкротившегося стекольного завода в Волгоградской области

В Ставропольском крае заложили самый крупный сад фундука

ГК «Бештау» в октябре запустит производство ноутбуков в Ростове-на-Дону

Международный маркетплейс винного туризма запустят в течение двух месяцев

«СКБ Контур» запустит интернет-банк для бизнеса на базе банка «Екатеринбург»

Резидент ОЭЗ «Дубна» запустит серийное производство нового медицинского оборудования

В Липецкой области почти 700 предприятий получили поддержку на развитие производства

Бывший лесопильный завод «IKEA» в Тихвине заработает уже в июне
Виды и особенности монтажа молниеотводов

Большинство жилых и производственных объектов оборудованы молниеотводами, позволяющими нейтрализовать природный электрический разряд и обеспечить безопасность людей, находящихся в помещениях. Обычно грозозащита представлена соединенными между собой приемником, токоотводом и заземлением. О видах и особенностях монтажа прибора расскажет данный материал.
Важно знать
Молниеприемник имеет три распространенных модификации. Штыревая форма представлена вертикально расположенным стальным стержнем, который обладает минимальной высотой 1,5 метра и наименьшим диаметром 12 см. Тросовая модификация имеет горизонтальный вид и растягивается между двумя стойками на крышах здания. Главным достоинством вышеуказанного типа приемника является большая площадь защиты. Для плоской кровли актуально использование сетчатой разновидности элемента грозозащиты. Оптимальная площадь ячеек при этом составляет 1x1 м. с минимальным сечением провода 6 мм.
Токоотвод представляет собой вертикальную металлическую конструкцию, соединенную с молниеприемником и заземлением при помощи сварного соединения или метизов. Элемент может быть представлен тросом, прикрепленным к зданию хомутами, или же частями водосточных труб дома. Токоотвод должен быть размещен на удалении не менее пяти метров от входа в здание с минимизацией возможности контакта изделия с людьми.
Заземление представляет собой комплекс электродов, которые заглубляются в грунт на расстояние от 1 до 10 м. Минимальная дистанция между элементом грозозащиты и фундаментом здания составляет не менее трех метров.