Плюсы и особенности светодиодных лент

Услуги >> 13.01.2023

С помощью светодиодной ленты можно создавать декоративный вариант подсветки, в том числе и архитектурной, и освещение в полноценном виде. Производители предлагают огромное количество разновидностей с отличающейся мощностью и количеством цветов. Есть возможность подобрать светодиодные ленты для любых условий.

Внешне такие ленты представляют собой гибкую основу. С одной стороны на ней располагаются светодиодные элементы, а с другой стороны находится клеевой слой для удобного и эффективного крепления. Производители в инструкции указывают все параметры. Основной является удельная потребляемая мощность, которая указывается в ваттах на один метр.

В чем преимущества светодиодных лент

У светодиодных лент множество плюсов. Часть из них относится к достоинствам самих ламп. Обычно отмечают следующие:

  • низкое энергопотребление;
  • для питания не нужно высокое напряжение;
  • использовать очень просто;
  • ударостойкие;
  • хорошо переносят морозы;
  • длительный срок службы, могут работать до ста тысяч часов;
  • легко монтируются.

Помимо названных преимуществ стоит отметить и другие моменты. Светодиодные ленты можно применять в самых разных условиях и конструкциях. Их устанавливают в качестве архитектурной подсветки контуров домов или отдельных интересных элементов фасада. С их помощью подсвечивается мебель, потолки, ниши. Такие элементы можно устанавливать в шкафы, чтобы получить комфортное освещение внутри.

Разновидности светодиодных лент

Разнообразие вариантов освещения обеспечивается благодаря разным типам свечения и крепления лент. По характеру света светодиодные ленты бывают одноцветными или со сменой цвета. У первых есть только один цвет свечения, например, белый, синий, розовый и т.д. Вторые отличаются возможностью смены цвета. Управление этим процессом осуществляется с помощью пульта. По направлению выделяют фронтальное и боковое свечение. При фронтальном световой поток направлен вперед, под прямым углом к плоскости, а при боковом – вбок, параллельно плоскости. Комбинация разных видов позволяет получать интересные решения.

Отличаются ленты и по типу соединения светодиодов. Они могут соединяться последовательно, с одним ограничивающим резистором. Если перегорит один светодиод, то перестает работать вся лента. Более популярно параллельное соединение участков с несколькими светодиодами и отдельным резистором на каждую группу. В этом случае перегорание одного выводит из строя только небольшую группу светодиодов.