Российским туристам предлагают пользоваться депозитом за рубежом

Услуги >> 20.05.2022

С мая многие операторы начали предлагать путешественникам альтернативу «неработающим» банковским картам. При покупке заграничного тура можно оформить депозит с любой суммой, сообщил Российский союз туроператоров.

На внедрение нового способа взаиморасчета участников рынка подтолкнул спрос со стороны клиентов. Россияне хотят иметь возможность обналичивать средства в условиях, когда международные платежные системы ограничили их в возможности использовать карты за рубежом.

Новация выглядит следующим образом: путешественник при бронировании тура вносит определенную сумму в рублях на формирования депозита для оплаты дополнительных отельных сервисов. Оператор конвертирует их в нужную валюту по курсу Банка России, взимая 10-12% комиссионных. Неиспользованная часть средств после поездки возвращается клиенту. Сейчас услуга распространяется на отели 13 стран, включая Египет, ОАЭ, Мальдивы, Сейшелы, Шри-Ланку, Таиланд.

Исполнительный директор АТР М.Ломидзе подтвердила «Известиям» наличие спроса на депозиты со стороны российских туристов. В то же время она сомневается, что услуга приобретет массовый характер, так как в первую очередь она ориентирована на премиальный сегмент курортов.