
В Ярославской области резиденты ТОР инвестируют в свои проекты 500 миллионов рублей

«Ростсельмаш» на 100% сократит инвестиционную программу из-за кризиса в компании

Более 60% россиян не поддержали налоги для неработающих официально граждан

В Новосибирске осенью планируют запустить завод по переработке сельхозкультур

«Балтика» увеличила продажи в Китае в 2024 году на 20%

«Wildberries» включила 30 производителей из Самарской области в проект «Платформа роста»

Группа компаний «Эконива» открыла собственный розничный магазин в Китае
«ВТБ» выйдет из гостиничного бизнеса
Производители органики предрекают всплеск контрафакта на рынке

В Национальном органическом союзе (НОС) ожидают значительное увеличение доли контрафакта после принятия закона об органике. Об этом шла речь в ходе пресс-конференции, посвященной 5-летию объединения основных производителей органических продуктов.
Ожидается, что обсуждаемый ныне в Госдуме законопроект об органике будет принят до конца года и начнет действовать уже с 2019-го. По словам главы ГК «Агранта» С.Бачина, новый закон сделает этот сегмент продуктов довольно популярным. Практика показывает, что следом за популярностью наблюдается и всплеск поддельной продукции. Это уже проходила Европа после принятия аналогичного документа. В то же время Бачин не берется оценить возможный объем контрафакта, который появится на отечественном рынке.
В НОС считают, что предпосылками к росту подделок может стать:
• отсутствие четко прописанной в законе терминологии для органических продуктов;
• недостаточно отлаженная система;
• нехватка доверия в обществе.
В ГК «Аривера» отмечают: потребители пока не всегда видят разницу между «био», «органик» и «эко». Такая маркировка на упаковках способна вызвать определенную путаницу в умах, поясняет глава совета директоров И.Калеткин.
Пока законодатели и производители не пришли к консенсусу относительно терминов, при этом у производителей «эко» и «био», не имеющих отношение к органике, имеется колоссальное лобби.
Глава «АгроРоста» М.Качан считает, что необходимо в ближайшее время создать эффективную систему сертификации для защиты честных производителей от фальсификаторов. По его мнению, в России существует проблема с доверием, поэтому необходимо четко прописать требования к оформлению сертификатов и следить, чтобы в этой сфере не работали несведущие люди.
Бачин в свою очередь говорит, что в мире разные подходы к системе сертификации: имеется государственный и общественный контроль. В России контролировать сертификаторов следует совместными силами государства, общества и профессионалов.