
Виноделам во Франции выделят 200 миллионов евро на уничтожение излишков своей продукции

Производители детских товаров России предложили обсудить безусловный базовый доход для детей

«Тинькофф» запускает сервис по возврату украденных телефонными мошенниками средств

«Wildberries» планирует увеличить складские площади во всех странах присутствия

Производители детских товаров России предложили обсудить безусловный базовый доход для детей

В Мордовии открылся новый тепличный комплекс мощностью 9 тысяч тонн овощей в год

В ОЭЗ «Кулибин» одобрены проекты ещё 5 потенциальных резидентов

Крупнейший производитель меди в Европе заявил о краже на 300 миллионов евро
Лечение конъюнктивита на фоне повышенных реагиновых антител у детей

У детей конъюнктивит может быть как отдельной изолированной патологией, связанной с исключительно поражением глаз, так и одним из проявлений системных инфекций микробного или вирусного происхождения. Подходы к терапии, равно как и диагностике существенно отличаются. Причинами поражений, помимо инфекционных агентов, могут стать также химические вещества, аллергены или некоторые иные проблемы. Поэтому важно, чтобы лечением конъюнктивита в детском возрасте всегда занимался исключительно врач, он не допустит серьезных осложнений, присоединения вторичной инфекции и перехода воспаления на подлежащие ткани.
Принципы лечения конъюнктивита у детей
При обращении ребенка с родителями к врачу всегда важно выяснить истинную причину воспаления, потому как именно от нее зависит лечение конъюнктивита. Если это занос инфекции грязными руками с формированием микробного конъюнктивита, нередко вполне достаточно местного применения антимикробных капель и противовоспалительных мазей в течение нескольких дней, чтобы все патологические явления устранились. Если же это системная инфекция или одно и из проявлений поллиноза (сезонная аллергия на пыльцу), порой недостаточно только местной терапии, необходим прием препаратов внутрь, и в особых случаях – даже внутримышечно и внутривенно. Тактика лечения в зависимости от причины и степени тяжести патологии определяется врачом, он же подбирает виды и дозировки необходимых лекарств. Некоторые виды инфекций, в том числе и с поражениями глаз, могут требовать даже стационарного лечения, если они опасны в плане распространения среди окружающих или осложненного течения.
Подозрение на поллиноз: уровень антител
Если у ребенка с конъюнктивитом, кожными сыпями и насморком подозревается не инфекция, а поллиноз, одним из исследований будет определение уровня общего иммуноглобулина Е (реагиновые антитела). Он при наличии аллергии в организме резко повышается, порой в несколько десятков раз, и на основании этого, с учетом имеющихся клинических данных и возможных аллергенов, с которыми контактировал ребенок, служат подтверждением аллергической природы воспаления. В некоторых случаях, чтобы провести определение аллергена или группы веществ, определяется еще и уровень специфических антител (иммуноглобулинов Е). Подробнее об антителах можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antitela/#antitela-u-detey.
По результатам анализов врач решает, каким образом необходимо лечить ребенка, какие из методов необходимы в том или ином случае. При аллергии обычно необходима специфическая диета, разобщение с аллергеном и прием антигистаминных препаратов, блокирующих выделение тучными клетками гистамина и его аналогов.
Лечение инфекций с высыпаниями и конъюнктивитом
Большинство инфекций, которые протекают с поражением глаз и кожными сыпями, допускают местное лечение или комбинацию с системными препаратами для приема внутрь. Но если это серьезные инфекции с неблагоприятным течением, угрожающие осложнением или возникающие на фоне имеющихся проблем здоровья детей, могут быть назначены инъекции в ягодицу и даже внутривенные вливания. Подробнее об этом можно прочитать на сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/ukoly/#ukol-v-yagoditsu. Для этого нужно составление четкого плана лечения подбор препаратов и их дозировок с учетом возраста, состояния и сопутствующих факторов, сочетаемости медикаментов между собой. Только в этом случае терапия будет эффективной, а риск побочных эффектов и осложнений – минимальный.