
Проект развития территории бывшего ЦБК в Байкальске оценивается в 40 миллиардов рублей

Первые производства ОЭЗ «Вологодская» планируют запустить в 2027 году

«Wildberries & Russ» учредила новую микрокредитную компанию для выдачи потребкредитов

Китайский инвестор создаст новый промышленный парк в Хабаровском крае

Индия требует от «Samsung» 601 миллион долларов налоговой задолженности

Гофрозавод «Картонтара» в Адыгее удвоит объёмы производства в 2028 году

ЕС планирует сократить импорт сельхозпродукции из Украины

Автопром США потрясён пошлинами Трампа в 25% на ввоз автомобилей
Как защитить свой товарный знак

Сам по себе созданный торговый знак не является объектом правоотношений. Поэтому для того, чтобы его защитить от недобросовестных лиц, стоит, прежде всего, его зарегистрировать. Именно после этой процедуры имя, бренд, слоганы и другое приобретает официальный статус юридически и экономически, вносится в соответствующий реестр и получает соответствующее свидетельство. С этого момента он получает правовую охрану и принадлежит только одной компании или лицу. В дальнейшем защита товарного знака может проводиться в суде, если кто-то без разрешения решить использовать ТЗ.
Как в этом случае поступают со второй стороной
Владелец товарного знака, обнаруживший использование своего ТЗ посторонними лицами, может попросить или добиться через суд полного уничтожения продукции. Это же касается:
- удаления сайта или страницы в соцсетях из сети;
- рекламы;
- физических точек, если такие имеются.
Размер компенсации, на который может рассчитывать владелец ТЗ
Согласно специальным нормам 4-ой части Гражданского кодекса, предусмотрена материальная ответственность. Поэтому правообладатель бренда может взыскать от 200 000 до 5 миллионов с нарушителя. Для этого нужно будет предъявить претензию лицу, нарушившему право на товарный знак. Этот шаг обязателен и для последующего обращения в суд, но возможно, удастся прийти к договоренности и без судебных тяжб, если попадется адекватный человек, который признает свою неправоту.
Также защитить эксклюзивное право на товарный знак можно в административном порядке. С этим поможет Местное управление ФАС России, куда нужно будет принести правильно заполненное заявление.
Если нужно будет решить проблему быстро, профессионально и экономя свое время, всегда можно обратиться к профессионалам. Они помогут как оформить товарный знак, так и защитить его, подготовить все необходимые документы и даже смогут представить клиента в суде.