В России существенно подорожала сантехника

Торговля >> 17.05.2022

За февраль-апрель рост цен на сантехнику составил минимум 20%. Больше всего подорожали раковины, смесители и унитазы эконом-класса, сообщает РБК.

По словам коммерческого директора стройкомпании Pridex А.Алейникова, поставщики из Турции и Китая активно повышают цены на фоне ухода с российского рынка европейских брендов. Помимо сокращения предложения, на стоимость конечного продукта также влияют удорожание сырья и усложнение логистики.

Исследование Pridex показало рост цен на отдельные позиции сантехнических изделий в среднем на 20-70% относительно аналогичного периода года минувшего. В 2021-м смесители, раковины, унитазы в премиальном сегменте дорожали максимум на 10%, в нынешнем – на 5-25%. Причем дорогая сантехника более дефицитна, чем товары эконом-класса. Аналитики поясняют ситуацию ограничением деятельности Axor, Hansgrohe, Villeroy & Boch, Duravit, Geberit.

Ванные, комплектующие для них, душевые кабины и оборудование «эконом» подорожали на 30-70% (в 2021-м – на 5-7%). В премиальном сегменте динамика роста составила 10-25% (было 5-10%). Более скромный рост в обоих сегментах показали полотенцесушители – 15-20%. Эконом-аксессуары для санузлов теперь обходятся покупателям на 40% дороже, премиальные – на 20%.