Особенности курсов по экологии


Торговля >> 21.12.2021

Появление экологических проблем, глобальное потепление, загрязнение атмосферы связаны со значительным воздействием человечества на природу. Чтобы взять ситуацию под контроль, государство уделяет особое внимание охране окружающей среды (ООС). Именно поэтому роль промышленной экологии в стране постоянно возрастает. Учитывая вред, наносимый природе, необходимо разрабатывать и улучшать инженерно-технические методы защиты ресурсов, развивать безотходное и малоотходное производство. В связи с этим, важное место отводится образованию и повышению квалификации работников в сфере ООС.

Обучение экологической безопасности и применение знаний на практике способствует снижению вредного воздействия на природу организаций и заводов. Дисциплина направлена на поддержание и защиту окружающей среды рациональными способами, охраняя и сберегая ресурсы от влияния промышленных технологий.

Кроме того, обязанность компаний иметь компетентных сотрудников в этой сфере закреплена законодательно. Так, согласно ст. 73 ФЗ «Об охране окружающей среды» №7 от 10.01.2002 года, обучение и повышение квалификации по экологии должны проходить руководители предприятий и работники, ответственные за деятельность, которая может негативно влиять на природу.

Что изучают на курсах

На специализированных курсах по охране окружающей среды, слушатели получают теоретические знания и знакомятся с современными методами сохранения земных ресурсов.

В соответствии с выбранной программой предусмотрено изучение действующих нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере экологической безопасности, способов мониторинга и производственного контроля за природой, разработки документов и составление отчетности по ООС. После завершения обучения слушатели получают удостоверение о полученной квалификации установленного образца.

Как выбрать учебный центр (УЦ)

Повышение квалификации и переподготовку в сфере экологической безопасности предлагают многие учебные центры и организации дополнительного образования. Чтобы получить актуальные знания и навыки, при выборе курсов стоит учитывать следующие критерии:

  • Наличие у УЦ лицензии на образовательную деятельность. Документ гарантирует выдачу официального удостоверения об окончании курсов.
  • Форму обучения. Курсы бывают очные, дистанционные, в формате онлайн или вебинаров.
  • Программу направления. Детальную информацию о том, как проходит обучение можно запросить в образовательной организации. Дополнительно стоит выяснить, существуют ли профстандарты выбранной квалификации, проводятся ли практические занятия, семинары, тренинги и т. п.

В зависимости от программы образовательные курсы отличаются количеством заложенных в них академических часов, это также следует учитывать при планировании прохождения обучения по экологической безопасности.