Турция теперь может экспортировать товары в ЕС через Грузию


Торговля >> 16.10.2021

Турция с прошедшей пятницы получила возможность экспорта в ЕС в режиме свободной торговли продукции, произведенной в Грузии из турецкого сырья. Об этом журналистам рассказали накануне в пресс-службе Министерства экономики и устойчивого развития Грузии. Там отметили, что для реализации данного проекта был принят трёхсторонний договор между Грузией, Европейским союзом и Турцией. Этот шаг существенно расширит ассортимент той продукции, которую можно отправлять в ЕС в режиме реального времени.

К примеру, нововведения коснутся текстиля, стройматериалов, мебели, пластмассы, а также бумаги, картона, и стальной продукции. Подписанное соглашение будет способствовать увеличению объёмов инвестиций из Турции. Будут создаваться совместные предприятия, и новые рабочие места. В Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии также подчеркнули, что новое соглашение не распространяется на сельскохозяйственную продукцию.

Работа над трёхсторонним соглашением между Грузией, Турцией и Европейским союзом продолжалась с 2017 года. Следует также напомнить, что в 2014 году Грузия заключила соглашение об ассоциации с ЕС.