Open source: конкурс поможет улучшить продукты «Яндекса»

Стартапы >> 12.04.2022

Российская IT-компания усовершенствует «умный» дом, «Алису» и другие продукты за счет всероссийского конкурса open source проектов. Школьники и студенты смогут предложить свои инновационные решения, сообщили представители кружкового движения НТИ.

Представитель «Яндекса» С.Бережной рассказал, что компания много кода пишет в открытом виде, а также контрибьютит в иных проектах. Начинающим и относительно опытным разработчикам предложено проникнуться идеей присоединения к профессиональному программированию. Для конкурса подобраны наиболее актуальные направления для бизнеса компании.

Старшеклассники и студенты смогут участвовать в улучшении и доработке различных программных решений. К примеру, поработать над smart-домом, объединяющем в одну систему десятки устройства, а также над колонкой и приложением с голосовым ассистентом «Алисой».

Конкурс предполагает два трека – «Создатели» и «Контрибьюторы». В первом случае IT-эксперты ожидают проекты юных разработчиков с публикацией на GitHub или GitLab. Второй трек предполагает улучшение проектов партнеров конкурса НТИ: Сбера, «Яндекса», «Ростелекома», Postgres Pro, Astra Linux, Positive Technologies и др.

Победители из числа школьников получат по 10 баллов к ЕГЭ при поступлении в технологические вузы. Лучшие из студентов смогут рассчитывать на стажировку в крупных IT-компаниях.