Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Загнёт

А.А. Тюняев

Агнёт, бабка, горнушка, жаратник, порсок, загнета ж. загнеть, загнетка, моск. загнивка, жароток, бабурка, зольник. Заулок (площадка) на шестке русской печи, обычно левый (с левой стороны), перед устьем печи, иногда с углублением, сделанным при помощи вмазанного в шесток горшка; ямка на передпечье, куда сгребается жар.

В загнёт сгребаются горячие угли, благодаря чему в печи до следующего утра сохраняется жар, от которого в любой момент можно развести огонь и затопить печь.

Иногда загнёт устраивался в одном из внутренних углов печи. В некоторых северных губерниях Европейской России над загнётом устраивается приспособление для подвески котла – перекладина с крюком, поднимающимся и опускающимся на нужную высоту. В котле можно быстро разогреть воду, приготовить пищу, не растапливая русскую печь.

В славянский праздник велесичи – 10 февраля – хозяйка ставит на загнёт горшок каши, обложенный горячими углями, – угощение для домового. Ежегодное кормление домового в этот день происходит для того, чтобы он не превратился из доброго, смирного и услужливого стража дома в злого и опасного противника.

Литература:

  1. Русская изба (Внутренне пространство, убранство дома, мебель, утварь): Иллюстрированная энциклопедия / Авт.-сост.: Д.А. Баранов, О.Г. Баранова, Е.Л. Мадлевская и др. - СПб.: Искусство, СПБ, 2004, 376 с.: ил.
  2. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка, 1863 и 1902.

Ссылки по теме:

на начало