Русь Великая |
![]() |
Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.
В.И. Харитонов
Подножками называются броски, при выполнении которых боец подставляет ногу сзади, спереди, сбоку (снаружи) ног или ноги противника, а затем, с помощью рывка руками, переваливает тело противника через свою ногу.
Выполнение броска. Оба бойца находятся в положении правой боевой стойки. Захватить рукав противника под правым локтем левой руки, а правой рукой за левую пройму куртки противника. Двумя руками подтянуть противника на себя влево вверх так, чтобы он, потеряв равновесие, встал на оба своих носка. В этот момент, не давая противнику восстановить потерянное равновесие, с поворотом туловища налево кругом отвести левую ногу по дуге назад вправо, и поставить свою левую пятку около левого носка противника.
Правую ногу, сгибая её в колене, для замаха отвести влево вверх и затем подкашивающим движением поставить её на ковёр так, чтобы правый подколенный сгиб нападающего упирался в подколенный сгиб или голень противника, а правый носок находился в одном направлении с его правым носком. Тяжесть тела перенести на согнутую в колене левую ногу, при этом прямая правая нога подошвой должна стоять на ковре.
С поворотом туловища и рывком руками влево вниз (правое плечо бросающего стремится к его левому колену, а голова разворачивается влево вверх) бросить противника к своей левой ноге.
Ошибки – правая нога часто ставится не спереди, а сбоку правой ноги противника, начало поворота спиной к противнику начинается без выведения его из равновесия.
Наиболее благоприятное положение для проведения броска – противник наступает, наклоняя туловище вперёд, и пытается захватить одежду нападающего.
На начальном этапе обучения приём выполняется по разделениям: