Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Андрей Тюняев: древняя торговля Древней Руси

Светлана Макарова, редактор отдела газеты «Президент»,
Юлия Жукова, ведущий эксперт международного фонда «Русская культура»,
15.05.2011 г.

Многие из нас с вами давно уже осознали, что между тем, что написано в учебниках истории – как школьных, так и вузовских – и тем, что реально происходило на наших землях в древности – дистанция огромного размера. Почему это так, и какие исторические открытия, касающиеся великой русской цивилизации, будут предъявлены миру на авторитетнейшем собрании археологов – III (XIX) Всероссийском археологическом съезде, который скоро состоится в Старой Руссе и Новгороде? С этими вопросами редактор отдела газеты «Президент» Светлана Макарова и ведущий эксперт международного фонда «Русская культура» Юлия Жукова обратились к президенту Академии фундаментальных наук, академику РАЕН, известному российскому писателю, учёному и общественному деятелю Андрею Александровичу Тюняеву. Вот что он рассказал.

Андрей Александрович Тюняев, президент Академии фундаментальных наук
Андрей Александрович Тюняев,
президент Академии фундаментальных наук

– Мне бы не хотелось говорить за всех делегатов археологического съезда и, соответственно, касаться их открытий, которые, как вы справедливо предположили, будут предъявлены миру. Поэтому говорить буду только о том, что касается моего доклада.

Но сначала несколько слов о том, что вы назвали «дистанцией огромного размера». Главная причина – объективная. Время забрасывает исторические эпохи своими камнями. Мне кажется, что сегодня ни один суперясновидящий не расскажет всю правду о далёком прошлом. Вторая причина – субъективная. Историки советского времени, касаясь русского прошлого, как правило, пользовались материалами ближайших к ним столетий. Но в том-то и дело, что эти материалы были созданы преимущественно германородными учёными, обслуживавшими интересы двора Романовых. Вот мы и получили в школьных учебниках то, что получили.

Поэтому сегодня историческая правда восстанавливается, можно сказать, по крупицам. Но это такие «крупицы», которые уже совершили настоящую революцию в археологии и, безусловно, будут взяты на вооружение исторической наукой.

Впрочем, споры по древней истории России продолжаются. Но они как шли, так и идут, в основном среди любителей истории. В кругу специалистов по многим вопросам уже достигнуто согласие. Среди тем и гипотез, которые раньше кое-кому казались фантазиями, а теперь приближаются к общемировому признанию, много эпизодов, касающихся древнейшей истории Руси. Вот об одном из них, он называется «Археологические маркеры северных торговых путей Евразии времени неолита – бронзы», речь и пойдёт в моём докладе на археологическом съезде.

Ранее, в докладе в Институте археологии РАН, я рассмотрел статистику археологических памятников 12-ти областей Центральной России. В разные археологические эпохи здесь проживало многочисленное население автохтонного характера. Оно оставило после себя десятки тысяч археологических памятников. Выяснилась особая миграционная и торговая активность населения в эпоху неолита и бронзы, а генетические исследования показали: в это же время состоялось расселение людей из Центральной России в западном, южном и восточных направлениях (до восточных границ Китая).

Началом освоения серебра академик Е.Н. Черных считает V-е тысячелетие до новой эры, замечая, что «серебро и особенно золото сплошь и рядом встречаются в месторождениях в виде самородков». Раннее серебро появляется в Приазовье и на Средней Волге в среднестоговское время, откуда через Малую Азию ввозилось в южную Месопотамию. В середине IV-го тысячелетия до новой эры среднетрипольские племена Правобережной Украины уже знали серебро. Этот металл имел хождение в контактной зоне Днепра в IV – III-м тысячелетиях до новой эры.

Е.Н. Черных проанализировал данные по металлургии того времени: «Базой данных послужили 32 – 33 тысячи многообразных металлических изделий, обнаруженных в различных памятниках южной половины Восточной Европы, Кавказа, Малой Азии и Балкано-Карпатья… 23 – 24 тысячи относятся к золотым украшениям и только лишь 8500 предметов сделано из бронз или меди; несколько сотен изделий изготовлено из серебра, свинца и некоторых других металлов». К концу III-го тыс. до новой эры серебро достигло Древнего Египта – это событие ознаменовалось открытием в 21-м веке до новой эры способа отделения золота от серебра.

Серебро поставлялось в южные регионы Древнейшей Руси (где распространились среднестоговская и ямная культуры) с Балкан и с территории Донбасса.

Область южного побережья Персидского залива в III-м тысячелетии до новой эры представлена находками из погребального инвентаря Гисара II (серебряные серьги и подвеска). В Гисаре III – бусы из серебра, бирюзы и лазурита. Поставки серебра осуществлялись из Сибири, разделённой, по мнению Е.Н. Черных и Н.Ф. Сергеевой, на несколько крупных горно-металлургических областей. Таких как Урал, Саяно-Алтай, Восточная Сибирь и другие. В бронзе в Южном Урале была распространена андроновская, а в Южной Сибири – афанасьевская культуры европеоидов, выходцев с территории Русской равнины.

«Лазуритовый» путь функционировал уже в IV-м тыс. до н.э. По этому пути лазурит перевозился из Афганистана (Бадахшан), России (Южное Прибайкалье), Таджикистана (Памир) на запад и на юг, до стран Ближнего Междуречья (Ур, Лагаш) и Индии (Хараппа, Мохенджо-Даро). Наиболее ранняя находка лазуритовых бус связана с хвалынско-среднестоговской общностью (Нальчикский могильник, первая половина V-го тыс. до н.э.). В одном из курганов майкопско-новосвободненской общности (IV – начало III-го тыс. до н.э.) в Кабардино-Балкарии найдены бусы из бадахшанского лазурита. «Лазуритовый» торговый путь свидетельствует о связях Кавказа с миром шумерской цивилизации в Урукский период (вторая половина IV – III-е тыс. до н.э.).

В III – II-м тысячелетии до н.э. основным объектом торговых отношений в исследуемом регионе стал янтарь и изделия из него. Вывоз «северного золота» и изделий из него в страны Средиземноморья начался, как полагают исследователи, ещё во времена египетских фараонов (34 – 24 вв. до н.э.). На территории Русской равнины находки янтаря связаны с волосовской культурой (IV – II-е тыс. до н.э.): примерно в 250 могилах собрано в общей сложности около 11700 янтарных украшений.

«Янтарный» торговый путь связывал население Древнейшей Руси как со странами Европы, так и со странами Средиземноморья. В частности, в Греции янтарные бусинки находим на всем протяжении микенского периода, начиная от ранних групп шахтных могил в Микенах.

В III – II-м тыс. до н.э. пространства до Енисея, Рудного Алтая и Восточного Туркестана были освоены европеоидными племенами андроновской культурной общности, носителями гаплогруппы R1a1. В эпоху поздней бронзы, на рубеже II-го и I-го тыс. до н.э. эти европеоиды продвинулись до Забайкалья, Восточной Монголии и Ордоса, сформировав «нефритовый» путь. Он протянулся из Зауралья (добыча), через южное Прибайкалье, через Омск, на Пермь, далее – на Вологду, Иваново, Ярославль и на Москву. Доходил путь и до Киева. «Нефритовый» путь доходил до района Куньлунь на территории современного Синьцзян-Уйгурского района (Китай).

Для «нефритового» пути характерно распространение среди культур развитого бронзового века, расположенных в зоне степей и северных лесов, шлифованных украшений из нефрита в соединении с бронзовыми фигурами. После открытия белонефритовых колец в Прибайкалье (глазковская культура) и на Урале (сейминская общность), а также прибайкальских месторождений белого нефрита В.А. Городцов в качестве отправной точки распространения на запад изделий из нефрита назвал глазковскую культуру. В Турбинском могильнике, расположенном в пределах города Пермь, обнаружено 36 нефритовых колец. Таким образом, первые в истории нефритовый путь связал Дальний Восток с Европой.

Обобщая имеющийся материал, я сформулировал следующие выводы.

Коренное население Русской равнины сформировано европеоидными носителями гаплогруппы R1a1, которые, распространяясь на восток и на юг, сформировали несколько последовательно действовавших торговых путей, самые ранние из которых, «серебряный» и «лазуритовый» пути, датированы V – IV-м тыс. до н.э.

Продолжительные связи востока и запада, поддерживавшиеся последующими торговыми путями – «янтарным», «нефритовым», «северным шёлковым» и «дирхемным», – функционировали на протяжении четырёх тысяч лет и определяли экономические, демографические и цивилизационные параметры развития в этот период.

Столь долгое функционирование одного и того же маршрута торговли наводит на мысль о существовании в указанном районе очень большого древнего государства. И, соответственно, опрокидывает многие до сего дня навязываемые представления из учебников и учебных пособий, где вся древность преимущественно концентрируется на территории нынешней Италии и островах современной Греции.

Этапы древнего торгового пути:

  1. А.А. Тюняев. Древние торговые пути русских земель (по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии) // Доклад на IX Санкт-Петербургских этнографических чтениях «Традиционное хозяйство в системе культуры этноса». Российский этнографический музей. Санкт-Петербург. 7 – 9 декабря 2010 года.
  2. А.А. Тюняев. Древние торговые пути Урало-Поволжья по комплексным данным археологии, антропологии, генетики и мифологии.
  3. А.А. Тюняев. Византино-древнерусские торговые связи // Доклад на XIX Всероссийской научной сессии византинистов «Российское византиноведение: традиции и перспективы». Исторический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, Центр истории восточно-христианской культуры Института всеобщей истории РАН. Москва. 27 – 29 января 2011 года.
  4. А.А. Тюняев. Дальневосточное участие в древних этапах евроазиатской торговли.

Ссылки по теме:

на начало