Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


НАЦИЗМ УЖЕ НЕ ПО КРАЯМ

Леонид Цыткин, jew.spb.ru

«Почему вы думаете, что он бывший фашист?
Может быть, он вполне настоящий?»
Э. Хемингуэй

В самом конце мая Россия обрела очередной «Национальный бестселлер» - премию с таким названием получил роман «Господин Гексоген» бывшего советского литературного функционера (и тоже лауреата какой-то премии - то ли комсомола, то ли Министерства обороны), а ныне редактора газеты «Завтра» Александра Проханова. За несколько дней до этого под Москвой при попытке снять антисемитский плакат была тяжело ранена молодая женщина: плакат был заминирован.

Оба события для нашей страны этапные. Взрыв под Москвой показал, что российские черносотенцы перешли от пропаганды насилия к пропаганде и насилию в одном, так сказать, флаконе. Вручив премию господину Проханову, жюри и организаторы «Национального бестселлера» легитимировали антисемита и редактора черносотенного листка, ввели его в культурный истеблишмент. Конечно, «Завтра» считается коммунистической газетой, но достаточно прочитать несколько номеров, чтобы убедиться: коричневого и черного цвета в ней гораздо больше, чем красного. Ее ближайшие родственники не «Унита» или «Марксизм тудей», а «Штюрмер» или «Агриф» - немецкие газеты времен Третьего рейха.

Кажется, в любом обществе, желающем остаться цивилизованным, интеллектуалы должны стараться изолировать издания типа «Завтра» и людей типа Проханова в своего рода «культурном лепрозории». Надо же понимать: больной от общения со здоровыми не вылечится, а вот здоровые от контактов с прокаженными могут заболеть - и весьма тяжело. В России же, стране и так не слишком благополучной в смысле межнациональных отношений, нациста Проханова превращают в звезду сезона. И участвуют в этом и так называемые «либеральные политики» (Хакамада), и модные кинокритики (Трофименков), и литераторы с репутацией конформистов (Топоров), и высоколобые издатели Деррида и Делеза (А. Иванов). Какие подобострастные, какие корректные интервью с господином лауреатом во вполне респектабельных «Коммерсанте» и «Независимой газете». Ни одного неудобного вопроса, ни слова о газете «Завтра». Какие восторженные рецензии, например текст Трофименкова в «Пульсе». И сколько в этих интервью и рецензиях презрения к тем гражданам России, для которых вручение премии черносотенцу - прямое оскорбление. И вообще, кем надо быть, чтобы через несколько дней после антисемитского теракта дать премию единомышленнику террористов?

Впрочем, мы знаем, кем надо быть, например, известным кинокритиком и журналистом М. Трофименковым. Он печатается в респектабельных и интеллектуальных «Коммерсанте», «Искусстве кино», «Сеансе», пишет об арт-кино и Ги Деборе. А кроме того, активно поддерживает любые проявления нацистской культуры в Санкт-Петербурге. Экзальтированное восхищение личностью нераскаянной нацистки Л. Рифеншталь; восторженные рецензии на параноидально-антисемитские дневники Дрие Ля Рошеля; преувеличенные восторги по поводу фильма «Война», в котором если не нацистские, то милитаристско-фашистские идеи высказаны впрямую. И, наконец, активная поддержка г-на Проханова: голос за его роман при голосовании в жюри, хвалебная рецензия в «Пульсе», где Трофименков уже перешел некую границу: текст заканчивается сентенцией о том, что нам придется простить г-ну Проханову его антисемитизм, как мы прощаем антисемитизм Пушкину и Булгакову. Думается, что в XXI веке, после Холокоста, армянской резни, Биафры даже самый тупой выпускник советского гуманитарного вуза мог бы понять, к чему приводит «прощение» антисемитизма и шовинизма. Трофименков доказал, что можно быть «и еще тупее». Или еще циничнее.

Что же касается Пушкина, то, во-первых, он жил задолго до Освенцима, а главное - никогда не редактировал антисемитскую газету. Все это не смешно. Прохановское «Завтра» и тому подобные газеты разжигают антисемитские страсти толпы. Трофименков и ему подобные «независимые интеллектуалы» приучают «образованное сословие» к мысли, что антисемитизм - вещь вполне простительная, такой милый недостаток талантливых людей - от Пушкина до Проханова.

Честно говоря, я не вижу особой разницы между М. Трофименковым и подонками, установившими заминированный антисемитский плакат. Ну, читал Трофименков побольше. Впрочем, разница, конечно, есть: это разница между подстрекателем и исполнителем преступления.

В романе Чапека «Война с саламандрами» говорится, что никто не хотел победы саламандр (нацистов), но все происходило как-то постепенно. И каждая торговая сделка с саламандрами, и каждая объективная статья очередного независимого интеллектуала о политике саламандр - все это приближало их торжество. Чем все это кончилось, в том числе для тех, кто эти сделки заключал и эти статьи писал, думаю, понятно.


Ссылки по теме:

на начало