Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


СОВЕТСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ
ПОМОГАЛИ СОЗДАНИЮ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ,
ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЯ ТАЙНЫЕ КАНАЛЫ СВЯЗИ ИЛИ,
КАК ЕВРЕЙСКИЙ БАРОН РОТШИЛЬД РАБОТАЛ НА СССР-ОВСКУЮ РАЗВЕДКУ

Андрей Петров, Владимир Денисов

Многие десятилетия данные об участии СССР в решении палестинской проблемы и создании там еврейского государства оставались практически недоступными для историков. Причины этого не столько политические или идеологические, скорее прагматические, относящиеся к категории государственной тайны. До образования 50 лет назад государства Израиль все контакты советских руководителей с лидерами сионистского движения и других международных еврейских организаций по вопросам будущего Палестины велись через посредников методами секретной дипломатии. И главную роль здесь играли тайные каналы спецслужб. В результате сталинских чисток и рецидивов государственного полуофициального антисемитизма, после попыток ускоренной, форсированной ассимиляции еврейского населения СССР на эту тему наложили «табу». Сюда не нажимать!, даже если вы очень желаете знать о саранчине…

Чекистская Палестина

После первой мировой войны, уже в 20-е гг., проблема сионизма коснулась и советской внешней политики. Особые задачи возлагались на внешнюю разведку, что следует из секретной записки Феликса Дзержинского, адресованной в 1923 г. на имя начальника Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ Трилиссера. В документе, впервые увидевшем свет в журнале «Источник» вестнике архива президента РФ - говорится: чекисты должны быть дружны с сионистами, должны уметь снискать их расположение и использовать движение в своих целях. А главной целью руководства СССР в палестинском вопросе являлось стремление обезопасить страну от действий британской разведки на Ближнем Востоке, не допустить вовлечения в антисоветскую деятельность мусульманского населения Средней Азии.

Очевидна была и другая стратегическая задача - использовать проникновение в сионистские круги для возможной реализации интересов Советского Союза в странах Запада. Но примечательно, что одновременно с тайными подходами к международному сионизму внутри страны осуществлялся разгром сионистских организаций, были ликвидированы еврейская компартия, как и все другие организации национального или националистического толка. С роспуском этих движений активизировались специальные операции ОГПУ за кордоном. Здесь возникают фигуры знаменитого Блюмкина, первым отправленного в Палестину через Турцию, а также не менее известного чекиста Серебрянского.

Уроженцы России, проживавшие в Палестине - Ананьев, Захаров, Турыжников и ряд других были завербованы Яковом Серебрянским и составили в Палестине костяк его боевой группы и агентуры (в ИНО получила известность как «группа дяди Яши»). Указанные лица, согласно архивным документам, в 30-е гг. вполне легально въехали в СССР, некоторые из них сменили фамилии. Так, по ряду оперативных дел Ананьев проходит как Кауфман, Волков - как Эске-Рачковский и т.п. В годы войны многие питомцы Серебрянского принимали активное участие в успешных диверсионных операциях против фашистов и их союзников в Европе и на Ближнем Востоке.

Советское руководство вело активный зондаж в сионистских и еврейских благотворительных организациях США. На этой основе в начале 30-х гг. Москва стремилась к нормализации сотрудничества с Вашингтоном, но и после установления между двумя государствами дипломатических отношений работа советской разведки в сионистских кругах не прекратилась. Зондажные мероприятия и сбор информации осуществлялись под руководством Исхака Ахмерова, Виталия Павлова, а также чекистов, репрессированных при Ежове и Берии - разведчика-нелегала Базарова и первого «легального» резидента НКВД в США Гутцайта. Многие факты стали известны лишь недавно благодаря горбачевской гласности и свидетельствам ветеранов советской внешней разведки. Хотя большинство архивных документов той поры рассекречены лишь частично.

Некоторую сенсационность теме придают сведения об участии британских спецслужб в попытках манипулирования еврейским национально-освободительным движением. Это видно из документов, переданных на Запад, которые опубликованы в книге Олега Царева и Джона Костелло «Роковые иллюзии». Существенные дополнения к этим документам можно извлечь из мемуаров ветерана СВР Юрия Модина «Судьбы разведчиков», которые посвящены Киму Филби и другим членам легендарной «кембриджской пятерки» - Берджессу, Маклину, Бланту и Кэрнкроссу.

Игра Виктора Ротшильда

В Кембридже Филби и его друзья, ставшие впоследствии агентами советской разведки, учились вместе с Виктором Ротшильдом, сыном известнейшего английского банкира. Барон Ротшильд, как следует из книги Модина, познакомил Гая Берджесса с начальником британской разведки СИС Стюартом Мензисом и некоторыми его подчиненными. От руководителя отдела «Д» Лоуренса Гранда, занимавшегося тайными операциями, Гай получил задание спровоцировать раскол в сионистском движении. Накануне второй мировой войны английская контрразведка составила такой план в отместку за неудачи Англии в Палестине. Как предполагает Юрий Модин, спецслужбы Лондона, активизируя создание нескольких враждующих между собой групп сионистов, пытались тем самым ослабить лидера мирового сионизма Хаима Вейцмана (первый президент Израиля в 1948-52 гг.). В результате Ротшильд-старший создал, по подсказке Берджесса, новое движение, оппозиционное Вейцману. Правда, оно просуществовало недолго. Модин пишет, что НКВД не имело отношения к этой «стряпне», затеянной англичанами.

В одном из отчетов Берджесса для советской разведки, однако, прямо говорится: «Я расшевелил Ротшильда…» Гай, получив от СИС конкретное задание, связанное с еврейским вопросом и Палестиной, пытался воздействовать на Виктора, который обладал влиятельными связями на Альбионе. У НКВД не было против этого возражений. Ротшильд, как передавал Берджесс в Москву, имел тайные «зондажные» контакты с рядом британских руководителей, наводивших мосты с видными деятелями фашистской Германии.

Известно, что после раскрытия подлинной роли «кембриджской пятерки» Виктор Ротшильд не раз заявлял: он подаст в суд на того, кто обвинит его в шпионаже в пользу Советского Союза. Никто публично его не обвинил. Уже после смерти барона журналист Роланд Перри написал о нем целую книгу, которая так и называется: «Пятый человек» («Тhе Fifth mаn»). Перри делает попытку доказать, что пятый в группе Филби был Ротшильд, а не Кэрнкросс, который никогда не учился в Кембридже. Целая глава книги посвящена тайной деятельности Ротшильда как «двойника» сионистского подполья и советской разведки. Указано на прямую связь определенной информации, поступившей в Москву, с источником, которым мог быть только Виктор Ротшильд. В «двойную игру» им вовлекались и советские ученые, физики, стажировавшиеся в Кембридже, в том числе Петр Капица.

Учитывая работу Ротшильда на важных постах в британских спецслужбах, его доступ к секретной информации, Перри делает вывод о работе барона на Москву. К тому же Виктор Ротшильд являлся координатором мероприятий британских спецслужб по проблеме атомной бомбы и курировал эту линию в отделе научно-технической разведки СИС. Выходит, он действительно в отличие от своих друзей лишь более искусно маскировался?

Из целого ряда материалов возможен вывод: Ротшильд, вероятно, понимал, что вовлечен в «двойную» конспиративную деятельность, и отчасти даже «направлял» этот процесс. Но в отличие от главных фигур «кембриджской пятерки» он не был завербованным агентом. Занимая видное и самостоятельное положение в британском обществе, Виктор Ротшильд вел свою игру в реализации идеи создания государства Израиль. Советский Союз разыгрывал «палестинскую карту» против англичан, и в этом вопросе Ротшильд «работал» с советской разведкой, являясь для нее важным источником информации. Создание еврейского государства подрывало влияние Англии в арабском мире, что отвечало также интересам и США, и СССР. Поэтому на американском направлении деятельность Москвы по укреплению связей с еврейской общиной не ослабевала. Через представителей спецслужб возникали новые контакты.

Антифашисты и таинственное подполье

Драматическая, во многом трагичная сторона истории борьбы за создание еврейского государства состоит в том, что изначально, с 20-х гг., все сионистские организации вели свою деятельность главным образом в условиях конспирации и вооруженного подполья, особенно на самой территории Палестины. В течение всей первой половины ХХ в. сионисты и их сторонники формировали массовую нелегальную сеть, так или иначе вовлекая в «большую игру» крупнейшие мировые спецслужбы. Использовали эти связи и британская, и американская разведки. Но для англичан поборники еврейского государства представляли опасность, так как речь шла прежде всего о статусе подмандатной Великобритании территории Палестины. Держала сионистов под наблюдением и разведка США, поскольку в Америке это были крупные объединения иностранцев, ставивших вопрос о своих особых интересах.

Джойнт, Сохнут и другие еврейские благотворительные организации, конечно, имели широкие связи с политическими лидерами и движением сионизма. Они получали деньги, главным образом, от крупных предпринимателей и банкиров, подобных Ротшильду. Это позже новые израильские спецслужбы получат возможность привлекать к своей работе и Джойнт, и Сохнут, которые до того отчасти вынужденно сотрудничали с британской и американской разведками. Но пока не было Израиля, часть сведений сионисты получали от активистов именно благотворительных организаций, которые позже примут участие в формировании военной и политической разведки и контрразведки, рекрутируя туда своих членов. Знаменательно, что после войны Джойнт возглавил Генри Моргентау, бывший в 1934-1945 гг. министром финансов США. С его помощником Уайтом поддерживал контакты глава нелегальной резидентуры советской разведки Ахмеров.

Во многом не являлась вымыслом нелегальная «антигосударственная», «тайная» деятельность сионистских организаций в различных странах, поскольку она с трудом поддавалась контролю. Фактически все консультации по вопросу образования еврейского государства в Палестине велись неофициально и неформально. Лишь после войны проблема вышла на дипломатический уровень, и решалась в рамках ООН. При этом ряд крупных политиков еврейской национальности не поддерживали создание Израиля, понимая, что для СССР это могло бы служить двойным геополитическим выигрышем.

После вхождения западных областей Украины и Белоруссии, а также Бессарабии и республик Прибалтики в состав СССР большое количество ранее действовавших там легальных и полулегальных сионистских организаций ушли в глубокое подполье. Чем же занимались «подпольщики»? Главным образом, вербовочной работой и сбором денежных средств для переброски сионистов в Палестину. Советские спецслужбы, конечно, отслеживали связи ряда еврейских организаций с зарубежными разведками. Об этом говорится в справке 3-го управления НКГБ СССР «О состоянии оперативной работы по разработке еврейского националистического подполья» от 15 июня 1941 г. Власти осуществляли разгром национального движения, отсекая от него те группировки, которые с точки зрения советской политики было признано целесообразным использовать в дальнейшем. Именно на этой базе строил свое сотрудничество с зарубежной общественностью Еврейский антифашистский комитет (ЕАК) как элемент «сталинской национальной политики».

Как видно из директивы замнаркома НКВД Богдана Кобулова от 5 ноября 41-го, помимо других лидеров еврейских партий и движений аресту подверглись руководители польского «Бунда» Альтер и Эрлих, а также Менахем Бегин, возглавлявший молодежную боевую организацию «Бейтар» в Литве. В конце 41-го Бегина освободили по амнистии, он вступил в польскую армию как польский гражданин и выехал из СССР. Известно, что в 1977-1983 гг. Бегин являлся премьер-министром Израиля. Судьба Альтера и Эрлиха сложилась трагично. Их тайно ликвидировали, причем не как подозреваемых в сотрудничестве с немцами, а как лидеров «антисоветского сионистского подполья», хотя официального обвинения следствие им не предъявляло, а Эрлиху поначалу даже предлагали возглавить ЕАК.

Однако руководителями ЕАК стали советские граждане Михоэлс и Лозовский. В книге Павла Судоплатова «Специальные операции» подробно рассказывается о поездке делегации во главе с Соломоном Михоэлсом в США в 1943 г. Этим визитом продолжились контакты советского руководства с американской еврейской общиной. В неформальных беседах затрагивался и вопрос о создании после войны еврейской республики в Крыму. Рассекреченные ЦРУ в 1996 г. материалы операции «Венона» показывают роль резидента НКГБ-НКВД в Вашингтоне Василия Зарубина как непосредственного куратора делегации Михоэлса. Одна из телеграмм резидентуры в Москву, расшифрованных впоследствии американской контрразведкой, гласит, что Зарубин («Максим») намерен выслать отчет о контактах и беседах Михоэлса дипломатической почтой.

Агреман для Голды Меир

После 1945 г. кадры советской разведки, имеющие боевой опыт ведения диверсионных операций, были нацелены на создание опорных баз и резидентуры в Палестине. С окончанием войны на Ближний Восток хлынул поток новых переселенцев, особенно из Польши и Румынии. Поощрялся выезд лиц, ранее проживавших на территориях, отошедших к СССР в 1939-1940 гг. Через тайные каналы спецслужб в Палестину поставлялось значительное количество оружия, в том числе трофейного. Одной из задач советских спецслужб было иметь свою агентуру в боевых организациях палестинских евреев типа «Цвай Иргун Леуми» и «Штерн», знать об их замыслах (здесь снова всплывает фигура Менахема Бегина). Разведка СССР проникла и в международное сионистское движение.

Когда в апреле-мае 1948 г. возник вопрос о целесообразности дипломатического признания государства Израиль, к проработке решений был подключен почти весь загранаппарат советской внешней разведки - Комитета информации и МГБ. Посол Панюшкин тогда был в Москве, и Царапкин, временный поверенный в делах, дал в МИД СССР телеграмму с заключением в пользу скорейшего признания Израиля. Москва сделала это на три дня позже Вашингтона. Главным аргументом «за» стало очевидное стремление ослабить позиции англичан на Ближнем Востоке, особенно в районах, прилегающих к границам Советского Союза.

Интересно, как решался Москвой вопрос о выдаче летом 1948-го агремана первому послу Израиля в СССР Голде Меир (была премьер-министром Израиля в 1969-1974 гг.). МИД послал запрос в МГБ на имя министра Абакумова. На письме стоит резолюция в адрес замминистра Питовранова, а тот расписал документ Шубнякову - начальнику управления контрразведки, который ведал разработкой «националистических движений». Возможно, имя Голды Меир, жившей ранее в России, фигурировало где-то в документах госбезопасности. До сих пор эти оперативные разработки хранятся в секретных архивах. Они не попадали в следственные дела, хотя нередко ложились в основу мероприятий, проводимых спецслужбами, и решений, которые принимались руководством страны.

До образования Израиля 14 мая 1948 г. у Кремля существовала четкая линия на подрыв британских позиций в Палестине. Вскоре после этого произошла смена всех приоритетов. Возникла потребность использовать все связи и агентурные возможности спецслужб в интересах СССР. Целью было ослабление англо-американских позиций на Ближнем Востоке. Арабо-израильский конфликт постоянно держал страны Запада в напряжении. Давние союзники Великобритании королевские режимы Иордании, Саудовской Аравии, а также до 50-х гг. Фаруха в Египте и Фейсала в Ираке - являлись главными противниками создания еврейского государства Израиль.

Ссылки по теме:

на начало