Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Древние русские города

Путивль

Источник putyvl.narod.ru/arh.html

Недалеко от центральной площади Путивля находится Городок – укрепленный центр древнего города. С видовой площадки у памятника Ярославне открывается прекрасная панорама заливных лугов, простирающихся до самого горизонта. Слева – мощный массив Коптевой горы, где еще в VIII веке было укрепленное поселение, справа от Городка возвышается Никольская горка.

Путивль условно можно разделить на две части, которые отличаются как природными особенностями, так и временем возникновения поселений. В прибрежной части сохранилась древнерусская планировка – такая же сложная и живописная, как и путивльский ландшафт. А остальной город был радикально перепланирован в 1766 году. В результате возникла, похожая на шахматную доску, прямоугольная сетка улиц.

Городок представляет собой территорию не больше двух гектаров. С трех сторон его защищают крутые склоны, а с севера он соединяется с равнинным плато узким перешейком. Археологические раскопки последних лет показали, что еще в VIII веке Городок служил укрепленным общинным центром – святилищем для расположенных поблизости славянских поселений. По периметру его окружал двойной частокол.

При входе на современный Городок виден оплывший ров и невысокий вал. Это остатки укреплений пограничного Городка, основанного в 988 году великим князем Владимиром Святославовичем на месте древнеславянского святилища. Крепость перестраивали и в середине XII.

В XVII веке у крепости на Городке появилось новое название - Верхний, или Старый деревянный город. Крепость имела девять рубленных дубовых башен, из которых две были надвратными. Над передними проезжими воротами находилась самая высокая башня Путивля – Вестовая, достигавшая 27 метров, а это высота современного девятиэтажного дома. Название башни указывает на ее назначение. На самом верху, над шатровой кровлей находился наблюдательный пункт с колоколом, подававшим весть о приближении неприятеля. Остальные башни были гораздо ниже 6-8 метров. Если сейчас обойти Городок по периметру, то можно заметить несколько полукруглых выступов на бровке склона. Это места расположения башен в XVII веке. Все башни соединялись стенами в виде дубового частокола с боевым ходом и бойницами.

С севера к Старому деревянному городу примыкал Новый, или Меньший земляной город. Он представлял собой укрепление смешанного башенного-бастионного типа. Прямоугольное в плане укрепление состояло из широкого рва и высоких земляных валов. По углам располагались пятиугольные в плане бастионы. На бастионах и башнях были установлены медные и железные пушки.

Эта двухчастная цитадель до начала XVIII века являлась военно-административным центром города и его окрестностей. В юго-восточном углу Старого деревянного города, там, где сейчас стоит скульптура Ярославны, располагался воеводский двор, рядом приказная изба и «двор, где живут дьяки», далее – погреба, житницы и три деревянные церкви.

В 1620 году под руководством фортификатора Анисима Радишевского здесь был устроен потайной водоподъемник и бассейн, куда накачивалась вода из Сейма.

Следует отметить тот факт, что в те времена путивльская крепость считалась абсолютно неприступной. Но ее роль не ограничивалась обеспечением надежной обороны. По замыслу древних зодчих, эти укрепления должны были символизировать мощь и неодолимость Русского государства. Ведь Путивль был главным пограничным городом на юго-западе. Он первым встречал не только завоевателей, но и всех купцов, дипломатов и других иностранцев, державших путь в Россию. «Крепость этого города стоит на высокой горе… Крепость большая и великолепная, неодолима и крепка в высшей степени, высока и прочно устроена на высоком основании, вся наполнена домами и жителями», - такой увидел цитадель Путивля в 1654 году дипломат Павел Алеппский.

После воссоединения Украины с Россией опасность иноземных вторжений была сведена к минимуму и крепость потеряла стратегическое значение. К концу XVIII века от укреплений остались лишь два северных бастиона, которые до наших дней не сохранились.

Земляной вал и ров у входа на Городок – следы когда-то мощной фортификации. Но по ним очень трудно представить, как выглядела крепость в период наибольшего расцвета. Поэтому в 1986 году был разработан архитектурный проект, предусматривающий воссоздание трех крепостных башен при входе на Городок в натуральную величину, включая самую высокую – Вестовую, с небольшим участком крепостной стены. Предполагалось, что места расположения других башен будут обозначены выкладкой нескольких венцов срубов, а по трассам оборонительных стен проложат пешеходные дорожки. Но, к сожалению, до сих пор работы по воплощению этого красивого проекта даже не начаты.

Западнее Городка над Сеймом виднеется почти круглая куполообразная гора, частично заросшая деревьями. С Городка туда можно пройти по берегу Сейма или через центр – по улицам Кирова и Воровского.

На Никольской горке обнаружено одно из древнейших поселений на территории Путивля. Оно существовало одновременно с поселением на Коптевой горе. Культурный слой настолько мощный, что его первый исследователь Д.Т. Березовец предположил, что именно здесь находился центр летописного Путивля. К удивлению археологов, им не удалось найти здесь каких-либо следов искусственных оборонительных укреплений. Возможно, их не было совсем из-за крутизны и неприступности склонов горы.

Никольская церковь, стоявшая на вершине холма, была видна отовсюду и являлась важной градостроительной доминантой Путивля. После ее разрушения в довоенный период в общей композиции города возник определенный пробел.

В летописях XII века неоднократно упоминался деревянный острог, на месте которого в конце XVI века была построена каменная цитадель. Называлась она Кремлем и была шестиугольной в плане, с круглыми угловыми башнями и квадратной надвратной. Невысокие стены имели три яруса бойниц.

Но Софрониевский монастырь у села Новая Слобода Путивльского района к 1597 году прибрали к рукам и всю крепость, превратив ее в монастырь.


Ссылки по теме:

на начало