Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Электронная славянская энциклопедия

Овин

К.Ю. Гончаров

ОВИН, само слово по сей день встречается в русских народных пословицах и поговорках. Смысловое значение напрямую связано с огнём, хлебом, культом земли и плодородия, храмом, мифологическими образами славян.

ОВИН м. встарь евин и евья зап. от литовск. евой, немолоченый хлеб? строенье, для сушки хлеба в снопах топкою: рига, ригача олон. клуня южн. пуня смол. Стодола, осеть зап. В риге обычно идет и молотьба. Крестьян, овины, на 300 – 1000 снопов, бывают рубленые, плетневые (мазаные, ухиченые), битые (глиняные), редко каменные, главные части его: яма или ямник, в коем разводится огонь, обычно прямо, весьма редко в курной печи; над ямой сушило, садило, насад или колосник, где, на решетинах, насаживаются снопы, либо в однорядку, огузками на колосники, или всутычь, в разноряд, комлями вверх и вниз, попеременно; в сушило входят через сенцы, передовинье, которое в риге бывает обширнее, и в нем тогда идет молотьба и вейка; самый овин или колосник покрыт накатом, заваленным землею, а все вместе крыто соломой; в ямник входят снаружи, через подлаз, подныр, иногда также крытый или ухиченный.

Помилуй Бог овина – а велика теплиа! Непрочная хоромина овин. Без огня овина не высушишь. Хоть овин гори, а молотильщиков корми. Хоть овин (дом) огнем гори, а брагу вари. Нежто я у Бога овин сжег или теленка украл? т. е. вина моя непрощенная? Как Овин насаженный! полно, много. У нашего господина ни ржи, ни овина. Он на пяти овинах молотит. Не бежал, а в овин пролежал. Проводила (мужа) за овин, да и прощай, жидовин! Пока едет до овина, пота дня половина: пока едет до двора, пота завтракать пора. Овин меж глаз сгорел, и курева не стало! На море овин горит, по небу медведь летит. В овить покидают сноп на другой годи, для урожая. Стоит Фрол, и рот пол? овин. Стоит Андрюха, набитое брюхо? овин. Стоит волк, вырван бок (клок?). Стоит волчища, выхвачен бочища, не дышит, а пышит? овин. Идет свинья из овина, с обоих концов по рылу? ночвы. || Овин костр. праздник свозки хлеба, день Феклы заревницы, 24 сентября. || Местами овин служит хлебною мерой, ниж. 500 – 600 снопов, 2 1\2 до 3 1\2 четвер.; в др. местах 200 снопов или 20 суслонов. Занял два овина хлеба. || Овин, кур. дук, дучка, котловинка или большая лунка, в которую, играя, вгоняют шар, касло. Овинный хлеб, противопол. сыромолотный, высушенный в снопах в овине. Овинник м. лужок позади двора или конопляника, между им и овином. || Серо-бурая пташка Emberiza miliaria, водится в овинах. || Овинный домовой, которого можно увидеть там в заутреню светлого воскресенья. Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидет: голой рукой погладить, за бедным быть: мохнатою – за богатым. Овинщик, кто приставлен для топки овина и присмотра [1].

Любопытно значение слова овин в христианских поучениях против язычества. Парадоксально, но, пытаясь очернить или уничтожить всё, что было так или иначе связано с древней верой славян, привнести исключительно негативный характер в значение обрядов, устройство жизни и быта прапредков славян, а равно и причислить имена славянских божеств к «нечистой силе», тем не менее, христианские монахи-летописцы невольно отобразили древние названия и имена.

Рассмотрим одно из поучений. Так, в «Слове некоего Христолюбца, ревнителя по правой вере», сын Сварога – Сварожич напрямую отождествляется автором поучения с огнем: «коуры режють; и огневи молять же ся, зовуще его сварожичымь» [2]. Культ Сварожича – культ огня у славян единодушно отмечался отечественными и мусульманскими писателями. По этому поводу Ибн Русте высказывался абсолютно однозначно: «Все Славяне – огнепоклонники» [3]. Вспомним также, что в народных пословицах овин и огонь часто перекликаются. Если огонь почитался славянами, как чистая, божественная стихия, причём, в первую очередь – вероятно, что такая постройка, как овин, изначально служила не просто для хранения хлеба, но являлась скорее строением особым, т.е. храмом. Это же подтверждают и нижеследующие источники.

В данном случае, такую подробность добавляет очередное христианское поучение «Слово св. Григория о том, како первое погани суще языци кланялись идоломъ и требы им клали; то и ныне творять»: «И огневы сварожицю молятся и навьмь мъвь творять и вь тесте мосты делають…» [4]. Поклонение Сварожичу здесь поставлено рядом с упоминанием поклонения навьям – т.е. духам умерших предков. Что касается первого явления, т.е. связи с огнём и, соответственно, поклонением Сварожичу, то автор «Слова св. Григория» даже постарался дать ему рационалистическое объяснение: «А огонь творять спорыню сушить, егда сьзрееть. Того ради окааньнии полуденье чтуть и кланяються на полъдень обратившеся» [5]. Почитание сына Сварога возникло из-за того, что славяне заметили, что от солнечного тепла зреет и сохнет хлеб и потому по-язычески стали кланяться на юг – полдень, по мнению автора «Слова св. Григория».

Здесь необходимо пояснить: упоминание о том, что «огонь творят спорыню сушить» – напрямую связано с хлебом, т.к. на Руси в употреблении всегда был ржаной хлеб, в состав которого попадало некоторое количество спорыньи (спорынья – гриб-паразит, поражающий завязь цветущих растений злаков). Возможно, отсюда хлеб в «Слове» именуется «спорынья».

В «Слове некоего Христолюбца» обличаются «и вся жертва идольска, иже молятся огневи подъ овином» [6], а на древность этого обычая, ставшего объектом преследования немедленно после насильственной христианизации Руси, указывает церковный устав Владимира, определявший, что молящиеся под овином подлежат церковному суду. К этому же обряду следует отнести и пословицу, «церковь не овин», отрицающую, с позиций новой религии, равный сакральный статус обоих объектов. Народный риторический вопрос «Неужто я у Бога овин сжег или теленка украл?» (в смысле «неужели моя вина не прощенная?») указывает на то, что данное строение считалось принадлежавшим богу, наподобие того, как христианская церковь считалась домом библейского бога.

В русских загадках овин со снопами описывается как священник: «Стоит поп, разинувши рот» [7], что также является отголоском памяти о сакральной значимости этого строения. В другом варианте той же загадки он именуется старым человеком: «Стоит старик из году в год, разинув рот», что соотносится с тем, что Сварог был, безусловно, старше своего сына огня-Сварожича, разводившегося под овином. При конце молотьбы хозяин этого строения угощал помощников пирогами, приговаривая: «Дай Бог овину в мире стоять!» [8].

Для того чтобы понять связь овина со Сварожичем и его отцом, стоит вспомнить устройство этого архаичного сельскохозяйственного сооружения. Оно состояло из ямы, в которой разводили небольшой костер, жердей, на которые укладывались снопы для просушки или, при более сложной конструкции, частокола или бревенчатого сруба над ямой, обмазанного глиной бревенчатого пола, отделяющего верхний ярус от нижнего, и специальный помост из жердей для снопов.

Вплоть до XIX — XX вв. овин был объектом религиозного почитания: считалось, что в его яме живет овинник или овинный батюшка, в облике которого явно проглядывают черты духа огня, которому на Руси 4 сентября и 1 ноября в жертву резали кур, а белорусы, разводя огонь под овином, бросали в него необмолоченный сноп ржи как жертву огню. Кроме того, существовали праздничные дни, в которые запрещалось разводить там огонь, и эти дни назывались именинами овина (в разных местах они справлялись 14, 24 сентября или 1 октября).

Подобно тому, как в змееборческом мифе бог-кузнец спасает людей или главного героя, такую же роль спасителя играет и дух овина: «Овинянник – добрый дух; не жалея себя, он постоит за «своего». «Он, батюшка, говорят про него пудожане, чужому не выдаст, только помолиться ему», и в доказательство приводят рассказ, как овинянник, чтобы спасти парня от преследования души умершей старухи, «до самых петухов дрался с призраком», а парня сберег» [9].

В свете того, что Сварог был богом-покровителем свадьбы, показательна связь со свадьбой и у овинника. В.И. Даль приводит следующее народное поверье по этому поводу: «Девка кладет ночью руку в овинное окно: коли никто не тронет, в девках сидеть; голой рукой погладит, за бедным быть; мохнатою – за богатым».

Как верно отмечалось еще дореволюционными исследователями, авторы древнерусских поучений против отечественного язычества стремились не к сохранению сведений о нем, а к его тотальному искоренению, и потому их произведения дают нам крайне мало информации о сущности исконной религии наших предков.

Тем не менее, несмотря на всю их скудость, они однозначно указывают, что сын Сварога ассоциировался с земным огнем, которому, в частности, молились под овином, что может быть истолковано как сельскохозяйственный аспект его культа, а также упоминался вместе с ритуальным жертвоприношением кур и почитанием умерших предков [10].

Источники:

  1. Даль В., Толковый словарь живого великорусского языка.
  2. Аничков Е.В., Язычество и древняя Русь. СПб., 1914, стр. 374.
  3. Заходер Б.Н., Каспийский свод сведений о Восточной Европе. Т. 2. М., 1967, стр. 114 – 115.
  4. Аничков Е.В., Язычество и древняя Русь. СПб., 1914, стр. 384 – 385.
  5. Там же. стр. 386.
  6. Там же. стр. 377.
  7. Загадки. Л., 1968, стр. 80.
  8. Майков Л., Великорусские заклинания. СПб., 1869, стр. 113.
  9. Харузина В., К вопросу о почитании огня // ЭО. 1906. № 3 – 4, стр. 100.
  10. Серяков М.Л., Сварог. Цикл «Язычество предков». М.: Яуза, Эксмо, 2004, стр. 29 – 32.

Ссылки по теме:

на начало