Русь Великая |
![]() |
Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.
А.А. Тюняев, 2006.
Кумир(м.) изображение, изваяние славянского божества; идол [1, 2]. Изготавливается из камня или дерева и устанавливается в священных местах почитания бога, которому соответствует данный кумир. Изображается на отдельных предметах, стенах и др.
Есть и специфические проявления устроения кумиров различным богам.
Для изготовления кумиров Роду лучше всего использовать бук, вяз, ясень, клён. Возле деревянного кумира Сварога должен гореть огонь, калиться металл, металлом должен быть обит и сам кумир. Также кумиром Сварогу может являться огромный камень, на котором нанесены символы огня (отдельный виды свастик [11]). Кумир Сварогу может стоять и в доме, обычно в углу.
На современном капище Круга жрецов Рода и Сварога в Москве установлены кумиры Велеса, Рода, Макоши, Ящера. В Царицыно славяне из общин «Коляда Вятичей», «Круг Бера», «Славия», «Родолюбие», «Внуки Дажьбога» установили кумиры Лады и Дажьбога – «из мощных стволов резаны, узорчатой резьбой на славу украшены» [9].
Славяне чтят богов как своих предков и родоначальников целых народов и царских родов, «интересное рассуждение записано в «Повести временных лет» под 1114 г. Там сказано, что:
Сварог и Дажьбог сотворены кумирами во имя «бывшего царя» Феост-Гефест – родоначальника целого поколения богов-царей. Причем характерно, что отношение к этим богам-царям вовсе не отрицательное: они одобряются за то, что установили единобрачие» [4].
Есть и в иудохристианской литературе свидетельства:
«То, иже служат Богу и волю его творят, а не Роду, ни Роженицам, кумирам суетным, а вы поете песнь бесовскую Роду и Роженицам» [10].
Кумир Стрибога был установлен в Киеве в 980 г. Кумир Макоши также стоял в Киеве на вершине холма рядом с кумирами Перуна и других божеств. Поставленный в Киеве кумир бога Солнца имел двойное имя – древнерусское Дажьбогь (праславянское *dadjbogъ) и древнерусское Хърсъ (сармато-аланское *xors) [6].
Киевский летописец сообщал об установлении кумира Перуна в Новгороде. В Новгороде кумир Волоса (Велеса) находился у южной окраины новгородского детинца, где в древности была Волосова улица, а в 14 в. была поставлена иудохристианская церковь св. Власия. Святилище Перуна было создано в сосновой роще у истока Волхова из озера Ильменя; место это до сих пор называется Перынью. Иудохристиане разорили его и надругались на кумиром Перуна:
«…и требища разори и Перуна посече и повеле въврещи в Волхов. И повязавше ужи, влечахуть и по калу, биюще жезлием и пихающе… и вринуша его в Волхов. Он же (идол Перуна), пловя сквозе великый мост, верже палицю свою, рече: «На сем мя поминают новгородскыя дети» (ею же и ныне безумнии убивающеся…)» [5, 7, 8].
Также надругались иудохристиане и над кумирами, установленными в Киеве. Кумиры были изрублены или сожжены, а кумир Перуна иудохристиане сволокли со Старокиевской горы и бросили в приток Днепра реку Почайну (Ручай); при сволакивании идол привязали к конскому хвосту; по пути кумир били массивными палками специально приставленные двенадцать «мужей»; когда Перуна влекли к Днепру, собравшийся народ «плакахуся его»; по приказу великого князя Перунов кумир сопроводили за Днепровские пороги, нигде не позволяя ему прибиться к берегу [6].
В Балтии в ветвях разделённого на три части вечнозелёного дуба, произрастающего в святилище Ромове, в каждой из частей устроено оконце с кумирами Перкунса, Потримпса и Патолса. Пруссы поклонялись кумирам Видевута и Брутена – парным столбам: один назывался Ворскайто (Worskaito, Wurskait, Wurschaite) в честь Видевута, другой – Ишвамбрато (Iszwambrato, т. е. swais brati, «его брат») в честь Брутена. В Элладе стоял деревянный кумир богини Артемиды. Персы, мидяне и савроматы ещё в 3 в. поклонялись кумиру бога войны Веретрагны в форме меча [3].
В иудохристианстве, которое «у славян в значительной степени усвоило старый мифологический словарь и обрядовые формулы, восходящие ещё к индоевропейским источникам» [3], кумирами служат иконы, посвященные каждая своему богу, или ангелу, или святому, или другому иудохристианскому божеству или духу. В том числе и в иудействе – кумиром служит понятие т.н. «богоизбранности» т.н. еврейского народа.