Русь Великая |
![]() |
Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.
Источник religions.h10.ru/yazichestvo/kult.htm
Среди лесов и болот нынешней Восточной Германии затерялся языческий город-святилище мощного племенного союза лютичей - Ретра.
Этот священный центр находился в земле ратарей - доминирующего племени союза, князь которых был главой и над другими племенами.
По сообщению Титмара Мерзенбургского, а позднее Адама Бременского и Гельмольда, в Ретре находился деревянный храм бога Радогоста Сварожича.
Первоначально он был богом огня (именно с такими функциями он вошел в русские источники), а с течением истории приобрел функции бога войны и воинов. При храме существовал знаменитый оракул, в котором, как и в Арконе, имелся священный белый конь.
Славянам Лабы (Эльбы) и Одры (Одера) в течение долгих веков приходилось сдерживать натиск германцев, что отразилось на их характере.
Сам термин «лютичи» происходит от корня «лютъ» - жестокий. Отсюда же происходят и древнерусское личное имя Лют, и название месяца - лютень (февраль), и известный по фольклору Лютый Зверь (волк, либо, по другим данным, рысь).
Вся история лютичей связанна с борьбой с германскими племенами (например, саксами) и отражением наступления германской («Священной Римской») империи. Известен этот племенной союз и под другим названием - велеты (венеды). Вероятно, оно так же связанно с лесным зверем - волком (например «вельцы» упомянутое в источниках как синоним слова велеты означало волков). От велетов происходит и слово «волоты» - могучие великаны известные по русскому фольклору.
Проведение военной реформы при Генрихе I и разгром в X веке венгров позволил императорам Священной Римской империи перебросить силы для экспансии на восток. Храм в Ретре был уничтожен еще в 1068 году епископом Бурхардом Гальберштадским; славяне его пытались возродить, но в 1127 году город-святилище был окончательно сожжен войсками Лотаря.
Ссылки по теме: