Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Электронная славянская энциклопедия

Колоксай

А.А. Тюняев

Колоксай (Колаксай), царь славян сколотов-скифов (жил ок. 1512 до н.э.) [1]. Младший сын Таргитая, у которого «было трое сыновей: Липоксай, Арпоксай и самый младший – Колоксай» [2, IV-5]. Липоксай – правнук Борисфена-Днепра [1].

«Так вот от Липоксая, как говорят, произошло скифское племя, называемое авхатами. От среднего, Арпоксая, - катиары с траспиями, а от наимладшего царя - называемые паралатами. Всем им в совокупности есть имя - сколоты, по имени их царя. Скифами же их называли эллины» [2, IV-6].

Имя Колоксай происходит от славянского «коло» – солнце, входящего в общеславянский [3, ст. Языки] (индоевропейский) словарь, и «ксай» (ksay) – тот, кто обличён царской властью. Последний термин более употребим славянами ариями в Иране и происходит от общеславянского *raz – (ср. рас(ея), рас(ены), (к)рас(ный), Ра(с)(ный) – произведённый богом Ра) [4, с. 254]. Согласно работам [5, с. 243; 6, с. 39 – 40; 7, с. 7 – 9], по иранским корням имя Колоксай – также переводится как Солнце-Царь.

Колоксай получил свое солнечное имя как владыка всех сколотов. Его царство дальше всех выдвигалось на юг, в полуденную солнечную сторону. Более вероятна все же не географическая связь, а указание на первенство.

Литература:

  1. Рыбаков Б.А., Язычество древних славян. – М.: Наука, 1981.
  2. Геродот, История в девяти книгах, пер. с греч., 2 изд., т. 1-2, М., 1888.
  3. Тюняев А.А., История возникновения мировой цивилизации, «Organizmica» (web), № 7, 2006.
  4. Бенвенист Э., Словарь индоевропейских социальных терминов: Пер. с фр./Общ. ред. и вступ. ст. Ю.С. Степанова. - М.: Прогресс-Универс, 1995.
  5. Абаев В.И., Осетинский язык и фольклор. М., 1949, т. I.
  6. Абаев В.И., Скифо-европейские изоглоссы. М., 1965.
  7. Грантовский Э.А., Индоиранские касты у скифов, М., 1960.

Ссылки по теме:

на начало