Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Истинная история Руси. Даты. Сейчас 32.514 год по летоисчислению славян.

Впервые на Земле. Историко-просветительский проект АФН.


Электронная славянская энциклопедия

Соль

К.Ю. Гончаров

Соль ж., означает не просто приправу к пище в современном понимании, но издревле является символом жизненной энергии. Отвращает несчастья; считалось, что соль обладает магическими свойствами, способными не допустить болезни и всего, что негативно влияет на жизнь человека.

Соль – символ единства воды и огня, поскольку добывают её посредством выпаривания. Однако, растворяясь в воде, т.е. возвращаясь в свою родную стихию, соль неподвластна воздействию солнечной стихии – огню, и с этой точки зрения по-своему универсальна [1].

Соль – как понятие, это слово используется в переносном и риторическом значении в русском языке. Насмешливость, остроумие (устар.). «Крупной солью светской злости стал оживляться разговор», Пушкин. «Сколько тут злости, смеха и соли», Гоголь. Соль земли (ритор.) – основная творческая сила какого-нибудь народа. «Доказали бы, что они ядро России, соль земли русской», Писемский (о русской интеллигенции) [2].

В обрядовом употреблением хлеба у разных народов соль также имела своё значение. Первые сведения о добыче и потреблении соли относятся к ранней поре человечества. Об этом, например, говорят находки орудий каменного века (100 – 200 тысяч лет до нашей эры) в древних соляных рудниках Прикарпатья.

По одной из версий, на Руси были развиты только солеваренные промыслы. Кривичи добывали соль в местных незначительных источниках. Северным угро-финским племенам доставляли соль-«морянку» с берегов Белого моря. Старорусские источники поражают своей мощностью и постоянством состава. Из них добывалась лучшая в Европе соль. Солью Новгород торговал с Ганзой. Считается, что минеральные и соляные озёра Старой Руссы питаются соляными источниками, которые соприкасаются с нижнекембрийскими отложениями каменной соли [3].

Тех, кто в западных областях в древности водил обозы с солью, прозывали варягами – по версии научных работников краеведческого музея Старой Руссы, самого древнего центра солеварения.

По данным археологических исследований, в районе Приильменья получали пищевую, «поваренную» соль. Это доказано для 10-го века, но может быть отнесено и к более далекому времени. Соль ещё в глубокой древности ценилась очень высоко и как консервант, и как необходимая добавка к пище.

По рекам – наиболее удобному в древней Руси пути – можно было попасть и на Балтику, и на Каспий, и на Чёрное море. Таким образом, схема развития Приильменья такова: приход славян, развитие солевого промысла и других разнообразных форм трудовой деятельности. Важное значение для жизни людей имели добыча, охрана и сбыт соли. Вокруг соли возникает сообщество предприимчивых людей различной этнической принадлежности, но в которой ведущую роль играли славяне.

Многообразие форм хозяйственной деятельности вызвало к жизни быстрый «научно-технический прогресс» и специфическую систему управления с элементами демократии – народное вече. Добыча соли способствовала первоначальному накоплению капитала путем продажи и обмена соли на пушнину, воск и другие товары, находящие спрос «за морем» [3].

Ознакомившись с солью, ей стали очень дорожить. В славянстве по богатству соли важное место заняла Галиция, откуда соль шла в Киев.

В древнейшем своем виде обрядовое употребление соли совершалось при жертвоприношении животных; последних посыпали солью, чтобы они пришлись богам по вкусу.

Как предмет жертвоприношения соль получила значение предохранительного средства от чародейства. Однако народная примета о просыпанной нечаянно соли не имеет никакого отношения к нечистой силе – слишком дорогим и редким продуктом являлась соль, потому и могла возникнуть ссора из-за неаккуратного обращения с солью.

Соль, в дальнейшем развитии значения её обрядового употребления, неразрывно соединилась с хлебом во всех тех случаях его употребления, когда хлеб выражает богатство. Так, молодых благословляют хлебом и солью; на новоселье присылают хлеб и соль; отправляющемуся в далёкий путь дают хлеб и соль. В Великой и Малой России гость, застающий хозяев дома за обедом, говорит: «хлеб-соль вам», «хлиб та силь», что служит пожеланием богатства [4].

В России имеется много соляных (хлоридных) озер. Самые известные Эльтон и Баскунчак. Наиболее крупные месторождения каменной соли расположены в Европейской части России.

На севере Европейской части России имеется сравнительно большое число соляных источников, многие из которых использовались в солеварении, в том числе и знаменитые источники Старой Руссы. Теперь эксплуатируется только источник в Серегове, расположенный на реке Выми, притоке Вычегды. С середины 16-го века славится солеварением район Соликамска – Усолье. В настоящее время подземные рассолы используют для получения пищевой соли на Усть-Боровском заводе и солеварнях в Ленве и Дедюхине. В Лено-Ангарском районе на протяжении 250 – 300 лет работают Усть-Кутский и другие солеваренные заводы, обслуживающие Восточную Сибирь [3].

Литература:

  1. Энциклопедия символов, знаков, эмблем. Сост. В. Андреева и др. М.: Локид; Миф, 1999, стр. 466 – 468.
  2. Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д.Н. Ушакова. - М.: Гос. ин-т «Сов. энцикл.»; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935 –1940.
  3. Яшкичев В.И., Русский этнос. Происхождение названия и истоки государственности. Гл. 3. «Русський промысел» – получение поваренной соли. М.: Издательский центр «Альфа» МГОПУ, 2000.
  4. Сумцов Н.Ф., Хлеб в обрядах и песнях. М.: Издательство «Ладога-100», 2007, стр. 107 – 108.

Ссылки по теме:

на начало