Русь Великая |
Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.
Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».
Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.
А.А. Тюняев
На Руси,
1) мера площади. Равнялась 0,5 десятины. Известна с конца 15 в. Официально употреблялась до 1766 г. В зависимости от величины десятины составляла 1200, 1600 и 1250 кв. саженей.
2) Мера объёма сыпучих тел, главным образом зерна, круп, муки. В 14 – 15 вв. в некоторых русских княжествах и землях была равна 1/4 кади (окова) с различным весовым содержанием. Официальная четверть в 16 – начале 17 вв. равнялась 4 пудам зерна ржи, затем – 6 пудам, с последней четверти 17 в. – 8 пудам. В ряде областей страны в 17 в. известны местные четверти различного объёма. Из практического употребления вышла с середины 18 в.
3) Мера объёма жидких тел, 1/4 ведра. Известна с 16 – 17 вв. В 1885 г. объём четверти определялся в 3,0748 л. Использовалась при продаже главным образом винно-водочной продукции и делилась на 5 водочных или 4 винных бутылки.
4) В 17 в. четверть иногда использовалась как мера массы (веса) определённых товаров (вощаная четверть равнялась 12 пудам).
5) Мера длины в 16 – 17 вв., 1/4 сажени, затем – аршина. Четверть аршинная (около 18 см) сохранилась в сельской местности до 1917 г.