Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


Уточнения в теорию антропогенеза
(на основе изучения Y-гаплогрупп и археологии Алтая)

А.А. Тюняев, Академия фундаментальных наук, сентябрь 2012 г.

1. Введение

В последние годы на предполагаемую картину антропогенеза существенным образом повлияли возможности генетической науки. Построенное международным научным сообществом филогенетическое дерево гаплогрупп Y-хромосомы человека позволило с высокой точностью установить не только регионы образования и пути миграций людей – носителей конкретных гаплогрупп, но и даты «существования» генетических предков – основателей родов носителей тех или иных гаплогрупп.

2. Генетические уточнения теории антропогенеза

Формирование гаплогрупп от B до Q уходит своими корнями в мустьерские и верхнепалеолитические времена: 60 – 20 тысяч лет назад, а гаплогрупп Y, α, β – ещё в более древние времена. Начнём не с самых первых гаплогрупп, а со сводной гаплогруппы CT, которая образовалась ок. 60 – 40 тысяч лет назад [1]. Это время мустьерского неандертальца или некоего 1 предка современного человека. Вопрос идентификации сейчас не решается так одновариантно, как это было ещё несколько лет назад, и территориально гаплогруппа CT привязана вовсе НЕ к Африканскому континенту [2].

Вышедшая из CT сводная гаплогруппа DE имеет примерно тот же возраст [1], и её носители расселены от Северо-Восточной Индии [3] до Северо-Восточной Африки. Гаплогруппа D, имеющая возраст 60 – 40 тысяч лет, за пределы Азии не выходила и присутствует у айнов (до 87%), джарава и онге на Андаманских островах (имеют почти исключительно данную гаплогруппу), у китайцев хань и народов мяо-яо. Гаплогруппа E имеет более молодой возраст – 50 – 30 тысяч лет и распространена в Африке [4].

Гаплогруппа C возрастом 60 – 40 тысяч лет распространена у монголов (до 60%), а также высокая её концентрация наблюдается у изолированных австралийских аборигенов. Это позволяет сделать вывод, что носители этой гаплогруппы являются потомками древнейшего населения Азии. Гаплогруппа F имеет возраст 50 – 40 тысяч лет. От неё происходят гаплогруппы L, M, N, O, Q, R, S и T, охватывающие ок. 90% современного мужского населения планеты, то есть практически все люди за пределами Африки (за исключением Тибета, Казахстана, Монголии, Японии, Полинезии и области расселения коренных жителей Австралии и Сибири).

Вернёмся к древнейшим гаплогруппам – α, β, A и B. При реализации проекта «Walk Through Y» оказалось, что ни один из тестированных (на снипы) носителей неафриканских гаплогрупп не имеет снипов африканских гаплогрупп А и В. То есть неафриканские гаплогруппы не являются потомками африканских гаплогрупп А и В. В [2] мы показали, что от древней гаплогруппы «Root» ок. 266 тысяч лет назад отделилась Y-гаплогруппа. От неё Ф. Крусиани даёт (по снипам) датировку следующей точки дивергенции – 142±16 тысяч лет назад [5], или по нашим расчётам (при расчётах по «медленным» 22-маркерным гаплотипам) [2] – 136±9 тысяч лет назад. Это α-гаплогруппа, от неё отходят ветви гаплогрупп А, ВТ, СТ и т.д.

Гаплогруппа A ушла в Африку 85 тысяч лет назад, гаплогруппа В ушла в Африку 46 тысяч лет назад. Оставшиеся на Евроазиатском континенте гаплогруппы СТ, как мы уже сказали, сформировали всё остальное население Земли. Ни одна из неафриканских гаплогрупп не имеет генов африканского населения, но, напротив, все неафриканские гаплогруппы наследуют полную цепочку генов от самого древнего (> 266 тысяч лет назад) предка.

Таким образом, картина образования и расселения древнего человека не связана с африканской прародиной, и, к тому же, имеет несколько параллельных вариантов воплощения.

3. Археологические уточнения теории антропогенеза

Картину, поясняющую такой сценарий антропогенеза, сформулировали А.П. Деревянко и М.В. Шуньков из Института археологии и этнографии СО РАН [6]: «Среднепалеолитические индустрии Алтая развивались в рамках единой культурной традиции, внутри которой выделено несколько технических вариантов». Одна из традиций – мустьерская (Кара-Бом, Усть-Кара кол, Ануй-3, Усть-Канская пещера и др.), другая – верхнепалеолитическая (усть-каракольская и кара-бомовская). Но и эта сформировалась на основе последовательной трансформации технокомплекса среднего палеолита.

Авторы доклада считают, что переход от среднего палеолита к верхнему на территории Алтая «может рассматриваться в качестве базовой модели перехода к верхнему палеолиту в восточных районах первобытной ойкумены» [6]. И в этой связи огромный интерес представляют данные, полученные учеными Института археологии и этнографии СО РАН совместно с палеогенетиками Института эволюционной антропологии Макса Планка, о ранее неизвестной группе гомининов, названных «денисовцами».

Их антропологические остатки найдены в культурном слое начальной стадии верхнего палеолита (50 – 40 тыс. лет назад) в Денисовой пещере. Их ядерная и митохондриальная ДНК отличается от неандертальской и от ДНК человека современного вида. Отсюда исследователи делают вывод: «На континенте Евразия в период верхнего плейстоцена вместе с человеком современного физического типа существовало как минимум еще две формы гомининов: форма Западной Евразии, где на основании широко известных морфологических признаков она обозначается как неандертальская, и восточная форма, к которой относятся денисовцы. Совокупность археологических данных свидетельствует, что для денисовцев характерно поведение человека современного физического облика» [6].

Аналогичную картину перехода от среднего палеолита к верхнему в Европе дал В.Н. Степанчук: «К началу прилукского времени относятся: отщеповое леваллуа-мустье Королёво I:IV-а (Закарпатье), индустрия с листовидными остриями Кабази II: V/3 – VI/17, слой III Езуполя в Подолии и ряд др. Бугский горизонт (вюрм II) характеризуется сосуществованием многочисленных средне- и верхнепалеолитических индустрий. Среднепалеолитические памятники представлены в Крыму. Леваллуа-мустье представлено на Среднем Днепре. Наиболее ранний, скорее всего, не Ориньякский, верхний палеолит Закарпатья датируется около 38 тыс. л.н. Некоторые верхнепалеолитические индустрии сходны со среднеевропейским селетом (Королёво II:2, Буран-Кая III:С). В дофинском горизонте средне- и верхнепалеолитические индустрии по-прежнему сосуществуют» [7].

Но более важны выводы исследователя: «На раннем этапе (32 – 28 тыс. л.н.) хорошо выражена пространственная закономерность: разнофациальные в индустрийном смысле среднепалеолитические поселения тяготеют к югу, а запад и, северо-запад и север Украины занят верхнепалеолитическими памятниками, принадлежащими ориньяку, граветту и архаическим или симбиотическим индустриям. На позднем этапе (28 – 22 тыс. л.н.) начинают резко преобладать памятники граветтской принадлежности» [7].

4. Заключение

  1. Сеть и последовательность формирования Y-гаплогрупп у древнего населения в совокупности со спецификой перехода от среднего палеолита к верхнему, сложившейся в широком фронте областей – о Европы до Азии, – свидетельствует о том, что в это время процессы антропогенеза имели несколько самостоятельных вариантов воплощения, в которые были введены как люди современно вида, так и неандертальцы и денисовцы. О метисационных процессах древности говорят «неандертальские» проценты ДНК современного человека.
  2. Африканская линия антропогенеза генетическими данными рисуется вполне самостоятельной и генетически не пересекающейся со всем остальным населением планеты.

1 В последнем случае не существует параллели между археологической культурой и видом древнего человека, поскольку человек современного вида начинается только с верхнепалеолитических культур.

Литература:

  1. Karafet et al. (2008), New Binary Polymorphisms Reshape and Increase Resolution of the Human Y-Chromosomal Haplogroup Tree, Genome Research, DOI: 10.1101/gr.7172008.
  2. Клёсов А.А., Тюняев А.А., Крушение африканской теории (в свете системных исследований новых данных) // (в печати).
  3. Chandrasekar et al. (2007), YAP insertion signature in South Asia, 1: Ann Hum Biol. 2007. Sep-Oct; 34(5): 582-6.
  4. Semino et al. (2004), Origin, Diffusion, and Differentiation of Y-Chromosome Haplogroups E and J: Inferences on the Neolithization of Europe and Later Migratory Events in the Mediterranean Area, American Journal of Human Genetics 74:1023–1034, 2004.
  5. Cruciani, F. et al., (2009) Human Y chromosome haplogroup R-V88: a paternal genetic record of early mid Holocene trans-Saharan connections and the spread of Chadic languages. Eur. J. Human Gen. doi:10.1038/eihg.2009.231, 6 January 2010, 1-8.
  6. Деревянко А.П., Шуньков М.В., Палеолит Алтая: культурная динамика и развитие рода Homo // Труды III (XIX) Всероссийского археологического съезда. Т. I. Институт истории материальной культуры РАН, СПб-М-Великий Новгород, 2011. Стр. 5 – 6.
  7. Степанчук В.Н., Динамика культурных трансформаций в палеолите Украины // Труды II (XVIII) Всероссийского археологического съезда. Суздаль. 20 – 25 октября 2008. Т. I. Стр. 90 – 93.

на начало