Русь Великая

Без разрешения dazzle.ru использование материалов запрещено. Ставьте, пожалуйста, гиперссылку.

Подписка на: журнал «Организмика», газету «Пенсионер и общество».

Книги: Организмика – фундаментальная основа всех наук. Том I-III, Впервые на Земле, История возникновения мировой цивилизации, Книга Ра, Языки мира, История славян русов, Славянская энциклопедия, Энциклопедия свастических символов, Энциклопедия Организмики.


НАГРАДЫ РОССИИ

История двух Александров Невских с одним именем.

К. Гончаров

Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государству, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особые и выразительные памятники нашей истории, напоминающие о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России…

История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды истории России войн, революций и социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.

В российской фалеристике (науке о наградах) существует четкое разделение национальных наградных систем на две части – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года и награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти. Невозможно сразу раскрыть всю тему, посвященную наградным системам России, а посему сейчас уделим внимание истории двух орденов, существовавших в двух различных исторических периодах, но под одним именем – Александра Невского. Это рассказ об этих наградах, о событиях, ставших причиной их появления, и о людях, заслуживших их.

Но для начала, поскольку речь пойдет именно об орденах, постараемся уточнить, что есть по сути своей понятие «орден», поскольку в современном русском языке слово «орден» имеет несколько значений.

Слово «орден» происходит от латинского «ordo». В средневековой Западной Европе это слово стало названием для возникавших после X века монашеских союзов – духовных орденов. То есть слово «орден» изначально имело значение «отряд», «организация».

В наше время многие знают и по книгам, и по историческим фильмам такие названия, как «Тевтонский орден», «Ливонский орден» и т. д. В действительности подобного рода ордена являлись скорее полувоенными – полумонашескими, рыцарскими союзами.

В настоящий момент ассоциация со словом «орден» вызывает скорее представление о конкретном предмете, служащим почетным знаком отличия, наградой. Вот что пишет об этом Иван Георгиевич Спасский в своей книге «Иностранные и русские ордена до 1917 года» (СПб., 1993 г.):

«Такое значение, перенесенное с орденов-организаций на их знаки, оно (слово «орден» - прим. авт. статьи) приобрело еще в XVIII в., не только в дворянском просторечии, но и в литературном языке. В выпущенной в 1794 г. брошюре «Кавалерский свиток, в коем показаны все ордены в Европе, причины и время их учреждения, знаки и торжественные одежды», автором которой был позабытый поэт А. Иванчиков, говорилось так: «Орден св. князя Александра Невского учрежден… в 1725 году и состоит из яхонтового креста… Орден св. равноапостольного князя Владимира… состоит в красной ленте с двумя черными по краям полосами и финифтяном кресте такового же цвета…» и т. д. Примеры подобного словоупотребления в живой речи содержит «Горе от ума»: «весь в орденах», «в петличке орденок». Только в наше время это значение слова получило признание и в языке государственных актов. Дореволюционное законодательство знало только выражение «знак ордена», наиболее соответствующее аналогичным выражениям в западноевропейских языках».

Учреждение ордена, предназначавшегося в награду исключительно за военные подвиги и получившего имя выдающегося русского полководца Александра Невского было задумано Петром I еще в 1724 году, при перенесении мощей св. князя Александра из Владимира в Петербург.

В условиях страшных испытаний, обрушившихся на русские земли, Александр Невский сумел найти силы для противостояния западным завоевателям, а также заложил основы взаимоотношений с Золотой Ордой. В тяжкое время для Руси он умелой политикой ослабил тяготы ига, спас Русь от полного разорения и уничтожения монголо-татарами. Последний раз князь Александр лично отправился с посольством в Орду после волнений в суздальских городах в 1262 году, где были перебиты ханские откупщики дани. Хан Берке удерживал князя подле себя всю зиму и лето, и только осенью князь Александр получил возможность отправится домой, во Владимир. На несколько дней остановился он в Нижнем Новгороде и потом продолжил путь до Городца Волжского, но тут застиг его предсмертный недуг.

«Предчувствуя близкое свое отшествие к Богу, удалил он от себя все земное и пожелал великого ангельского образа: совершилось печальное пострижение, по его пламенной молитве, и прославленный витязь Невский Александр, Великий князь обширной Державы Российской, отложив всякое земное величие, восприял в схиме смиренное имя Алексия».

14 ноября 1263 года Александр скончался. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

Уже в 1280 годах во Владимире начинается почитание Александра Невского как святого, позднее он был официально канонизирован Русской православной церковью. Князь Александр был единственным православным светским правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не пошел на компромисс с католической церковью ради сохранения власти.

При участии его сына Дмитрия Александровича и митрополита Кирилла была написана житийная повесть, получившая широкое распространение в более позднее время (сохранилось 15 редакций). В 1380 году Александр Невский был причислен к лику святых, в честь его в 1710 году основана Александро-Невская лавра (Санкт-Петербург), куда были перевезены останки князя 30 августа 1724 года по велению Петра I.

Во время подготовки похода в Персию Петр I разработал основные положения будущего статута ордена, и он же постановил отмечать память св. Александра Невского 30 августа в день заключения победоносного Ништадского мира со Швецией. Но самолично Петр не успел никого наградить этим орденом. При Екатерине, его жене и преемнице, ставшей во главе государства после смерти мужа, в 1725 году в число самых первых кавалеров ордена Святого Князя Александра Невского вошли и лица гражданские. Этот орден явился в числе русских знаков отличия наградой, даваемой и за военные, и за гражданские заслуги. Специальный орден, даваемый исключительно за военные заслуги, был учрежден лишь в 1769 году. Это орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Орден св. Александра Невского не был разделен на степени, он был довольно высок и редок. При Екатерине I орден св. Александра Невского был выдан, не считая самой императрицы, шестидесяти трем лицам. Первые награждения свидетельствуют о том, что орден был задуман как награда для лиц, имевших чин генерал-лейтенанта или генерал-майора. Но награждение этим знаком отличия, состоявшееся 30 августа 1725 г., в день св. Александра Невского, резко повысило значение самого ордена. Императрица Екатерина I возложила на себя знаки ордена св. Александра Невского, и вместе с ней получили награду польский король Август II и король Дании Фредерик IV, а также другие лица. Общее число награжденных включает 21 человека.

Во второй четверти и середине XVIII столетия (до Екатерины II) орден св. Александра Невского был выдан около 300 раз. При царствовании Екатерины II в XVIII веке число награждений составило более двухсот пятидесяти. Орденом были награждены многие выдающиеся деятели: генерал-майор А. В. Суворов (1771 г.), генерал от инфантерии М. И. Кутузов (1791 г.), вице-адмирал Ф. Ф. Ушаков (1792 г.). Среди гражданских лиц – тайный советник А. И. Мусин-Пушкин, историк и собиратель древних рукописей, в числе которых было и «Слово о полку Игореве».

В царствование Павла I прибавилось еще около восьмидесяти кавалеров ордена

св. Александра Невского. В 1797 году император Павел утвердил «Установление для российских орденов». В нем мы впервые можем увидеть официальное описание знаков орденов, в том числе и Александра Невского:

«Святого Александра Невского: Лента красная через левое плечо. Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне, на другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряной поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною. В окружности на красном поле Орденский девиз: за труды и Отечество, изображен золотыми буквами».

При царствовании Александра I, за 1812 год было награждено шесть человек (в их числе прославленные генералы Н. Н. Раевский, П. П. Коновницын, А. И. Остерман-Толстой). В том же году еще шесть человек, которые уже имели простые знаки ордена, получили алмазные: Ф. П. Уваров, М. А. Милорадович, Д. С. Дохтуров, М. И. Платов и другие. Всего в период 1812 – 1814 годов эта награда выдана 48 раз, в том числе с бриллиантами – 14.

С середины XIX века к знакам ордена св. Александра Невского, вручаемым за военные заслуги, а равно и к другим военным орденам, добавлялись скрещенные мечи.

Правила ношения ордена Александра Невского имели свои особенности: крест носился на ленте у бедра, со звездой лишь в торжественных случаях, обычно же, при сюртуке, - на шее на более узкой ленте. Правила ношения учитывали, какой вид мундира или гражданского костюма украшается наградами, какие другие ордена и знаки имеются у награжденного.

После февральской буржуазно-демократической революции в России все царские ордена были сохранены Временным правительством, были убраны лишь такие элементы орденов, как короны с двуглавого орла, и Георгиевский крест стал присуждаться по «приговору» самих солдат.

Совершенно новой, принципиально отличавшейся от старой русской, царской, стала советская наградная система. Основой создания советской, не только наградной системы, но и всей воинской символики послужил один из первых декретов Совнаркома от 10 ноября 1917 года «Об уничтожении сословий и гражданских чинов», подписанный В. Ульяновым (Лениным) и Я. Свердловым.

Новая наградная система Республики Советов, впоследствии СССР, формировалась не сразу. Она развивалась постепенно и каждый этап борьбы с врагами социалистического Отечества вносил свои коррективы в наградную систему, дополнял ее.

Увы, но при разработке самых первых советских орденов были «забыты» имена русских полководцев, внесших свой вклад в историю российской воинской славы. Только с 1942 года вновь имена Александра Невского, Суворова, Кутузова, Нахимова и Ушакова вполне заслуженно появились на советских боевых наградах. Для того, чтобы отмечать подвиги защитников Родины, их воинскую доблесть и полководческий талант, в годы Великой Отечественной войны советским правительством было учреждено десять орденов и двадцать одна наградная медаль. Некоторые из них имели по две и три степени. Эти награды получали как герои-фронтовики, так и труженики тыла, чей вклад в Победу также огромен и значим.

Орден Александра Невского единственный, унаследовавший название своего дореволюционного предшественника, но без употребления слова «святого». Окончательный вариант ордена Александра Невского также сложился не сразу. Было создано несколько проектов (эскизов), различных по детальной проработке, но в целом схожих по общей художественной композиции. Наиболее удачный эскиз создал молодой архитектор И. С. Телятников, вдохновленный образом Александра Невского из одноименного фильма 1938 года, в котором артист Николай Черкасов сыграл роль князя-полководца.

Учрежден орден Указом Президиума ВС СССР 29 июля 1942 года.

Орден Александра Невского имел одну степень, в отличие от орденов, носивших имена А. В. Суворова (имел три степени), М. И. Кутузова (трех степеней; третья степень была учреждена 08. 02. 1943 г.), Ф.Ф. Ушакова (двух степеней) и П. С. Нахимова (двух степеней). Орден Александра Невского мог получить офицер Красной Армии в звании от командира взвода до командира дивизии за отвагу, мужество и храбрость, проявленные в боях, руководство успешной операцией, в результате которой врагу был нанесен большой урон.

Орден был изготовлен из серебра и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду, наложенную на десятиугольную пластину в виде расходящихся полированных лучей. Звезда покрыта рубиново-красной эмалью и имеет позолоченные ободки. В центре звезды помещен серебристый круглый щит с рельефным изображением Александра Невского и надписью выпуклыми литерами: «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ». Щит обрамлен позолоченным лавровым венком, в нижней части которого помещен фигурный щиток с позолоченными серпом и молотом, наложенный на перекрещенные позолоченные меч, копье, лук и колчан со стрелами. За круглым щитом, наложенные на лучи, два позолоченных бердыша.

Лента ордена шелковая муаровая, голубого цвета с красной полосой посередине.

Первоначально орден Александра Невского носили на прямоугольной колодочке, обтянутой красной лентой. С июня 1943 года все ордена, учрежденные в 1942 году, стали изготавливать со штифтовым креплением, а колодки были отменены. Для ношения на полевой и повседневной форме взамен орденов ввели ношение планок с орденскими лентами, для ордена Александра Невского – голубого цвета с красной продольной полосой шириной 5 мм.

Первым таким орденом был награжден командир батальона морской пехоты 154-й морской стрелковой бригады, старший лейтенант И. Н. Рубан за отражение атаки немецко-фашистского полка, поддержанного танками. В ходе боев батальон, прикрывавший форсирование Дона нашими войсками в августе 1942 года, уничтожил 7 танков и более 200 солдат и офицеров противника. Также первыми орденами были награждены офицеры В. Ф. Котов, С. П. Цыбулин и др.

Всего количество награждений орденом Александра Невского в период Великой Отечественной войны составило более 42-х тысяч раз, включая коллективные награды – более

1 470 воинских частей и соединений Красной Армии и Военно-Морского Флота получили этот орден и право прикрепить его к своему боевому знамени. Было произведено и около 70 награждений иностранных генералов и офицеров, в том числе орден получил Краснознаменный истребительный авиационный полк «Нормандия-Неман».

Действительный член
Всероссийского Геральдического общества,
художник К. Ю. Гончаров.
23. 01. 2003 г.

Список литературы

  1. Дуров В. А. Ордена России. М.: «Воскресенье», 1993.
  2. Дуров В. А. Русские награды XVIII – начала XX в. М.: «Просвещение», 1997.
  3. Кузнецов А. А. Ордена и медали России. М.: Издательство МГУ, 1985.
  4. Кузнецов А. А. Награды: Энциклопедический путеводитель по истории российских наград. М.: Современник, 1999.
  5. Русские святые воины. Жития. // Сост.: В. Анищенков. М.: Журнал «Держава», 1995.
  6. Спасский И. Г. Иностранные и русские ордена до 1917 года. СПб.: Издательство «Дорваль», ТОО «Бриз» совместно с АО «Лига», 1993.
  7. Тарас Д. Боевые награды СССР и Германии Второй мировой войны. М.: АСТ, Минск: Харвест, 2002.

Ссылки по теме:

на начало