Преимущества керамических блоков для постройки дома


Есть множество современных строительных материалов, чтобы построить дом. Чем среди них выделяется керамоблок, или керамический камень? Мы сравним его с газоблоком и кирпичом, а затем развеем некоторые распространённые заблуждения по поводу этого материала.

Состав

Керамические блоки, как и кирпичи, делаются из глины и воды ? абсолютно нейтральных материалов. Для сравнения: газоблоки включают в себя отходы с металлургической промышленности и химические катализаторы. Кроме того, газобетон пылит. Поэтому керамоблок имеет перед ним преимущество в виде более высокой экологичности. Те, кто склонен к аллергиям, комфортнее себя чувствуют в домах из керамического камня. Но это не «такой же кирпич, просто более крупного размера». Есть важное отличие в процессе производства.

Технология

Главная характеристика керамоблоков ? пустотность. Это процент воздуха в структуре материала. Данный параметр повышают, добавляя в сырьё, помимо глины и воды, поризаторы. Они тоже делаются из природных материалов: на разных производствах это могут быть опилки, солома или шелуха злаков. В то время как глина на этапе керамизации затвердевает и набирает жаропрочность, эти добавки при температуре около 1000 °C полностью сгорают в печи, оставляя на месте себя микропоры по всей толщине блока. За счёт этого образуется характерная пористая структура.

Что даёт пористая структура

Производители керамоблоков стремятся повысить их пористость, поскольку эта особенность даёт сразу ряд преимуществ:

  • Конструкция из керамического блока весит меньше, чем аналогичная из кирпича. Это уменьшает нагрузку на фундамент, и его не нужно дополнительно усиливать.
  • Не даром другое название керамоблоков ? тёплая керамика. Воздушная прослойка внутри блоков снижает коэффициент теплопроводности. А ещё, благодаря конструкции воздушных камер и замков, воздух проходит извилистыми путями, медленно забирая и отдавая тепловую энергию, без температурных скачков. Поэтому из керамических блоков можно строить дома в российском климате без дополнительного утепления. Зимой в них тепло, а летом ? не слишком жарко.
  • Пористость хорошо сказывается и на шумоподавляющих свойствах стен (45–51 дБ).
  • Меньшая плотность и масса позволяют делать более крупные блоки, которые в состоянии поднять один строитель. (Даже газоблок весит в два раза больше.)
  • «Мостиков холода» ? штукатурных швов ? в кладке из крупноформатного камня тоже меньше. Плюс керамоблоки в одном горизонтальном ряду соединяются без штукатурки по системе «паз – гребень». Помимо лучшей теплоизоляции, это значительная экономия на растворе и ровные стены без лишних усилий.
  • Строительство ускоряется более чем в 2 раза из-за лёгкости блоков и удобства замков.
  • Стены из керамоблока «дышат» лучше, чем газоблочные.

Например, газоблок тоже имеет поры. Но стоит учесть, что это влажный материал. Он не просушен так, как керамоблок, поэтому с ним нельзя сразу приступить к оштукатуриванию стены. Чтобы продолжить работы, после постройки нужно подождать минимум пару лет, пока испарится влага. У керамического блока нет этого недостатка, так что можно сразу начинать отделочные работы. По этой же причине в зданиях из керамоблока благоприятный микроклимат. Материал постепенно забирает лишнюю влагу из воздуха и постепенно её отдаёт. Он впитывает на 25% меньше паров воды, чем газобетон. Керамический блок морозостоек и не разрушается со временем.

Миф №1. Керамика хрупкая

Керамический блок ? один из самых прочных материалов. Его используют для постройки не только частных домов, но и многоэтажных жилых зданий, производственных помещений, отдельные виды ? в сейсмически активных регионах. Чтобы не быть голословными, приведём значения прочности для газобетона и керамоблока. Их измеряют в лабораториях, эти нормы закреплены в соответствующей строительной документации.


 
 

Газоблок

 

Керамический блок

 

Марка ? нагрузка на 1м2 (кг)

 

от М35 до М50

 

от М75 до М150

 

Прочность на сжатие (МПа)

 

1-5

 

10-15

 

Прочность на вырыв (Н)

 

5000

 

3000

Как видите, керамоблок превосходит в прочности газоблок. Это связано с тем, что последний немного теряет запас прочности со временем (хотя это тоже один из самых прочных материалов). Что касается боя при перевозке, стандартом ГОСТ 530-2012 заложено не более 5% для керамических блоков. Производитель Wienerberger и вовсе гарантирует, что отходов в партии будет не более 1%.

Миф №2. Между керамоблоками слишком толстые горизонтальные швы

Опасения понятны. Во-первых, это грозит лишними затратами на цемент. Во-вторых, у штукатурки теплопроводность выше, чем у кирпича или керамического блока, и швы в кладке ? это те каналы, по которым тепло теряется в первую очередь. Но правда ли шов в кладке из керамоблока толще? Сравним рекомендуемые параметры материалов:

  • для кирпича ? 8-15 мм.
  • керамического камня ? в среднем 12 мм.

По факту разница здесь несущественна. Особенно, если учитывать вертикальные швы в кирпичной кладке (10-15 мм). В керамоблочной кладке продольные швы заполнены только воздухом. Он имеет более низкую теплопроводность, чем сама стена (и тем более чем цемент), поэтому служит не мостиком холода, а дополнительным утеплением. Помимо этого, один керамоблок заменяет (в зависимости от размера) от 5 до 15 кирпичей. Соответственно, в стене из керамических блоков меньше швов, а значит она однозначно выигрывает в теплоудержании.

А если хочется дополнительно утеплить дом не используя наружную изоляцию, стоит использовать тёплый раствор. Подобнее о нём рассказано в статье. Что насчёт газоблоков? В тонкошовной кладке между ними в самом деле оставляются швы в 2-3 мм, но для неё нужны шлифованные блоки и специальный клей. Он и расходуется экономнее обычного раствора, но и стоит дороже. Стоит учитывать также затраты на шлифовку.

Миф №3. Керамические блоки трудно подогнать по размеру

Если дом спроектирован из керамоблоков с самого начала, то такая проблема не всплывает. Ничего резать не нужно, а для углов и проёмов есть доборные элементы. Но что делать, если размеры нестандартные? Правда ли, что керамические блоки тяжело распилить? На самом деле для каждого материала нужен правильный инструмент, и тёплая керамика не исключение. Чтобы избежать сколов, её режут особыми пилами, например, такими. Стены из керамоблока можно сверлить. Только не в ударном режиме ? тогда материал не раскрошится. В нём надёжно держатся крепежи, которые спокойно выдерживают тяжёлую навесную мебель.

Выводы

Керамический блок ни в чём не уступает кирпичу и газоблоку, а в некоторых отношениях и превосходит их. Трудно найти такой же лёгкий, тёплый, безвредный, простой в укладке и притом экономичный стройматериал. Понемногу он завоёвывает рынок, и даже крупные застройщики склоняются к выбору керамоблока. Лучшим решением будет купить керамоблоки от того производителя, который заложил и усовершенствовал технологию их изготовления ? то есть, от австрийской компании Wienerberger. Именно она первой увеличила размер блока и в то же время добилась пустотности в 50%. В России Wienerberger выпускает керамические блоки под торговым названием Porotherm всё с тем же австрийским качеством. Контроль на производстве осуществляется тщательнее, чем требуется по ГОСТ. Обещанный срок эксплуатации зданий из этого керамического камня ? свыше 100 лет.

Без труда заказать керамические блоки Porotherm по самым выгодным ценам можно на сайте официального партнёра.